2021基金从业历年真题8卷

发布时间:2021-06-30

2021基金从业历年真题8卷 第1卷


通过发售基金份额,将众多不特定投资者的资金汇集起来,形成独立财产,委托基金管理人进行投资管理,基金托管人进行财产托管,由基金投资人共享投资收益,共担投资风险的集合投资方式是( )。

A、证券投资基金

B、私募股权基金

C、风险投资基金

D、对冲基金

参考答案A
  解析:本题考查证券投资基金的概念。证券投资基金,是指通过发售基金份额,将众多不特定投资者的资金汇集起来,形成独立财产,委托基金管理人进行投资管理,基金托管人进行财产托管,由基金投资人共享投资收益,共担投资风险的集合投资方式。


基金宣传推介材料登载过往业绩,基金合同生效(),应当登载从合同生效之日起计算的业绩。

A.6个月以上不满1年

B.1年以上不满10年

C.10年以上

D.15年以上

正确答案:A

解析:基金宣传推介材料登载过往业绩的,应当符合:

①基金合同生效6个月以上但不满1年的,应当登载从合同生效之日起计算的业绩;

②基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩;

③基金合同生效10年以上的,应当登载最近10个完整会计年度的业绩;

④业绩登载期间基金合同中投资目标、投资范围和投资策发生改变的,应当予以特别说明。


下列选项中,不属于公益信托的是( )。

A、为救济贫困设立的信托

B、为发展医疗卫生事业设立的信托

C、为管理集体财产设立的信托

D、为发展环境保护事业设立的信托

正确答案:C
解析:《中华人民共和国信托法》第六十条规定,为了下列公共利益目的之一而设立的信托,属于公益信托:(一)救济贫困;(二)救助灾民;(三)扶助残疾人;(四)发展教育、科技、文化、艺术、体育事业;(五)发展医疗卫生事业;(六)发展环境保护事业,维护生态环境;(七)发展其他社会公益事业。


召集人可以在原公告的基金份额持有人大会召开时间的( )以后、( )以内,就原定审议事项重新召集基金份额持有人大会。

A.1个月;3个月

B.2个月;3个月

C.3个月;6个月

D.3个月;9个月

答案:C


我国目前没有指数基金。

A.正确

B.错误

正确答案:B


2021基金从业历年真题8卷 第2卷


对单个基金业绩的分析和研究主要采用的方法是( )。

A.定量分析法

B.定性分析法

C.资本资产定价模型

D.套利定价理论

正确答案:A
对单个基金的分析研究通常是将其与同类基金进行比较,考察其在相同市场环境下的业绩表现。对单个基金业绩的分析和研究主要采用定量分析法。


下列()不符合基金销售从业人员应具有的条件。

A.取得基金从业资格

B.具有相关的基金从业经验

C.由所在机构进行执业注册登记

D.经基金管理人或者基金销售机构聘任

正确答案:B
基金销售从业人员应当根据有关规定取得中国证券投资基金业协会认可的基金从业人员资格。需由所在机构进行执业注册登记,未经基金管理人或者基金销售机构聘任,任何人不得从事基金销售活动。


对稳健型投资者的投资特点描述正确的是( )

A. 追求投资高收益同时能承担较大的风险

B. 在考虑投资回报率的同时检查稳健操作

C. 以安全、保值为目的

D. 规避一切可以防范的风险

答案:B


下列不属于基金经理任职条件的是( )。

A.净资产和风险控制指标符合有关规定

B.取得基金从业资格

C.具有3年以上证券投资管理经历

D.最近3年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚

正确答案:A
(P86)基金经理任职应当具备以下条件:取得基金从业资格;通过中国证监会或者其授权机构组织的高级管理人员证券投资法律知识考试;具有3年以上证券投资管理经历;没有《公司法》《证券投资基金法》等法律、行政法规规定的不得担任公司董事、监事、经理和基金从业人员的情形;最近3年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚。


根据2014年《公开募集证券基金运作管理办法》的规定,下列符合混合基金的要求的是()。

A.股票投资比例:65%~80%

B.股票投资比例:80%~95%

C.股票投资比例:85%~100%

D.股票投资比例:0%~20%,债券投资比例80%以上

正确答案:A


2021基金从业历年真题8卷 第3卷


投资管理人在了解证券市场结构、各类参与者、各种金融产品以及细分市场等基本信息之外,最重要的是对( )的深入理解。

A.市场基本规律和基本特征

B.市场热点

C.机构投资者动向

D.投资者心态和行为

答案:A


以下投资策略中,不城于觉化策略的是( )。

A、多因子策略

B、量化红利策略

C、固定比例投资组合保险策略

D、量化阿尔法策略(2016年11月基金从业资格考试真题)

答案:C


关于股票拆分和股票股利,下列说法错误的是( )。

A.不改变股东权益

B.可以提高股份流动性

C.降低被收购的难度

D.向投资者传递公司发展前景良好的信息

正确答案:C
C项,股价较高的公司通过股票拆分或发放股票股利的方式降低股价,可以提高股份流动性,增加股东数量并提高被收购的难度。


办理基金开户要求的个人投资者年龄上限为( )周岁具有完全民事行为能力人。

A.60

B.65

C.70

D.75

答案:C
解析:我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄为18-70周岁具有完全民事行为能力人,而16周岁以上不满18周岁的公民要求提交相关的收入证明才能进行开户。


以下那()不属于技术分析的三项假定。

A.市场行为涵盖一切信息

B.技术分析的另一条准则是股价具有趋势性运动规律,股票价格沿趋势运动

C.历史会重演

D.股票价格具有预测性

正确答案:D


2021基金从业历年真题8卷 第4卷


下列哪些属于股权投资基金的投资者( )

Ⅰ.个人投资者

Ⅱ.工商企业

Ⅲ.金融机构

Ⅳ.社会保障基金

A、Ⅰ.Ⅱ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:股权投资基金的投资者主要包括个人投资者、工商企业、金融机构、社会保障基金、企业年金、社会公益基金、政府引导基金、母基金等。


不属于证监会对基金托管人的监管措施的是()。

A、责令整改

B、取消托管资格

C、罚款

D、基金托管人职责终止

答案:C
解析:证监会对基金托管人的监管措施不包括罚款


下列关于英国资产管理行业,说法错误的是( )。

A.英国投资基金国际化具有里程碑意义的事件发生于1997年

B.英国已发展成为全球最大的资产管理中心

C.英国资产管理行业的国际化非常充分

D.英国政府通过公司型开放基金(OEIC)制度来达到符合UCITS指令的要求

正确答案:B
B项,目前,英国已发展成为欧洲最大的资产管理中心,在全球范围也是除美国之外最大的资产管理市场。


以下属于私募基金的-般风险的是( )

A、外包事项所涉风险

B、基金委托募集所涉风险

C、募集失败风险

D、基金未托管所涉风险

正确答案:C
解析:募集失败属于私募基金的一般风险。


QDII机制的意义不包括()

A.QDII机制可以为境内金融资产提供风险分散渠道,并有效分流储蓄,化解金融风险

B.实行QDII机制有利于减轻资本非法外逃的压力,将资本流出置于可监控的状态

C.建立QDII机制有利于支持香港、澳门和台湾的经济发展

D.在法律方面,通过实施QDII制度,从长远来说能够促进我国金融法律法规与世界金融制度的接轨

答案:C


2021基金从业历年真题8卷 第5卷


某股份有限公司资产负债率当年为40%,平均资产总额为2000万元,利润总额为300万元,所得税为87万元,则该企业当年的净资产收益率为( )

A.13.4%

B.14.67%

C.17.75%

D.22%

参考答案:C


基金销售过程的适用性原则要求,基金销售机构应遵循的原则不包括( )。

A.投资人利益优先原则

B.全面性原则

C.公正性原则

D.及时性原则

答案:C
解析:基金销售机构在实施基金销售适用性的过程中应当遵循以下原则:
①投资人利益优先原则。
②全面性原则。
③客观性原则。
④及时性原则。


( )加人基金业协会的,可为特别会员。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.地方基金业协会

D.基金发起人

正确答案:C
C[解析]基金管理人和基金托管人加入协会的,为普通会员;基金服务机构加入协会的,为联席会员;证券期货交易所、登记结算机构、指数公司、地方基金业协会及其他资产管理相关机构加入协会的,为特别会员。


我国提供基金评价业务的公司不包括()。

A.晨星公司

B.海通证券

C.招商证券

D.招商银行

正确答案:D
我国提供基金评价业务的公司主要有晨星公司、银河证券、海通证券、招商证券、上海证券等。


投资于具有发展潜力的股票,但是较为保守的基金投资风格是( )。

A.增值型

B.积极成长型

C.指数型

D.稳健成长型

正确答案:D
A项,增值型基金投资着眼于资本快速增长,由此带来资本增值,风险高、收益也高;B项,积极成长型基金的目标是获取最大资本利得,投资标的以具有高度发展潜力但目前股利不多或并无股利分派之新兴产业或刚设立公司的普通股为主;C项,指数型基金完全复制某一指数的组合。


2021基金从业历年真题8卷 第6卷


下列关于股票基金与股票区別的表述,正确的是()。

A、对基金份额净值高低进行合理与否的判断是有意义的

B、股票基金份额净值会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响

C、股票基金投资风险高于单一股票的投资风险

D、股票价格在每一交易日内始终处于变动之中,股票基金净值的计算每天只进行一次,因此每一交易日股票基金只有1个价格

正确答案:D
解析:股票价格会由于投资者买卖股票数量的大小和强弱的对比而受到影响,股票基金份额净值不会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响。单一股票的投资风险较为集中,投资风险较大;股票基金由于分散投资,投资风险低于单一股票的投资风险。对基金份额净值高低进行合理与否的判断是没有意义的,因为基金份额净值是由其持有的证券价格复合而成的。


基金份额登记机构的主要职责包括( )。

A.基金份额的募集与客户服务 B.基金的销售与基金投资

C.基金份额的注册登记 D.基金份额的募集与运作管理

答案:C
解析:基金份额登记机构的主要职责包括:
(1)建立并管理投资人的基金账户。
(2)负责基金份额的登记。
(3)基金交易确认。
(4)代理发放红利。
(5)建立并保管基金份额持有人名册。
(6)法律法规或份额登记服务协议规定的其他职责。


下列关于合伙型基金的说法中,错误的是( )。

A、普通合伙人只能自行担任基金管理人

B、普通合伙人对基金债务承担无限连带责任

C、合伙型基金的参与主体主要为普通合伙人、有限合伙人及基金管理人

D、有限合伙人不参与投资决策

正确答案:A
解析:普通合伙人可自行担任基金管理人,或者委托专业的基金管理机构担任基金管理人。


下列关于基金销售机构职责规范的说法,错误的是()

A.未签订书面销售协议,不得办理基金的销售业务

B.可以委托其他机构代为办理基金的销售业务

C.任何单位或个人不得以任何形式挪用基金销售结算资金

D.为客户开立基金账户时,应当对客户的洗钱风险进行等级划分

正确答案:B
解析:B项,未经签订书面销售协议,基金销售机构不得办理基金的销售。同时,基金销售机构不得委托其他机构代为办理基金的销售业务。


()是用来衡量企业长期偿债能力的指标。

A.流动性比率

B.财务杠杆比率

C.营运效率比率

D.盈利能力比率

答案:B

解析:与流动性比率一样,财务杠杆比率同样是分析企业偿债能力的风险指标。不同的是,财务杠杆比率衡量的是企业长期偿债能力。由于企业的长期负债与企业的资本结构及使用的财务杠杆有关,所以称为财务杠杆比率。


2021基金从业历年真题8卷 第7卷


证券公司在存管银行开立的客户交易结算资金账户不能用于( )。

A.客户取款

B.客户存款

C.证券交易资金交收

D.支付佣金手续费

正确答案:B
证券公司在存管银行开立客户交易结算资金汇总账户,用于集中存管客户交易结算资金。交易结算资金账户只能用于客户取款、证券交易资金交收和支付佣金手续费等用途。客户的证券资金账户与托管账户一一对应。


投资者的( )取决于其风险承受能力和意愿。

A.风险容忍度

B.投资期限

C.收益要求

D.流动性需求

正确答案:A
投资者的风险容忍度取决于其风险承受能力和意愿。其中,风险承受能力取决于投资者的境况,风险承担意愿则取决于投资者的风险厌恶程度。


符合内部控制要求的投资决策应该( )

Ⅰ.遵守法律法规规定

Ⅱ.符合基金契约要求

Ⅲ.有充分的投资依据

Ⅳ.在设定的风险权限额度内进行决策

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B


下列符合基金管理人、基金销售机构档案管理制度的是( )。

A.客户身份资料自业务关系发生当年起至少保存15年

B.客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年

C.与销售业务有关的其他资料自业务关系结束当年起至少保存15年

D.与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存25年

正确答案:B
基金管理人、基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善管理基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。


出现()情形时,基金募集申请不需要提交基金评审会评审。

A、成熟的QDII基金

B、重大创新基金产品

C、复杂基金产品

D、创新的公募基金

正确答案:A
解析:对QDII基金,除创新、复杂产品外,成熟产品不再组织境外进行评审。对于其他公募基金,除重大创新产品外原则上不再组织评审会。


2021基金从业历年真题8卷 第8卷


以下( )不属于业务尽职调查报告的内容。

A.企业基本情况、管理团队

B.产品/服务、市场

C.发展战略、融资运用

D.目标企业的财务健康程度

正确答案:D
解析:业务尽职调查报告主要包括企业基本情况、管理团队、产品/月艮务、市场、发展战略、融资运用、风险分析等;财务尽职调查报告主要包括评估目标企业的财务健康程度,评估目标企业的内控程序及业务的主要流程,提供交易条款的述议,包括估值条款、保护性条款以及交易结构的具体设计等;法律尽职调查报告主要包括目标企业法律风险的识别、评估和应对建议。故本题选D选项。


( )不属于我国证券投资基金业发展的主要线索。

A.基金主管机构的变化

B.基金业务的创新

C.基金监管法规的完善

D.主流品种的变迁

正确答案:B
解析:我国证券投资基金业伴随着证券市场的发展而诞生,发展线索主要有四个:
①主管机关管辖权力过渡;
②基金监管法规的颁布;
③基金市场主流品种的变化;
④百姓对基金的认识。


特雷诺指数(),基金的绩效表现越好。

A、越小

B、越稳定

C、越大

D、一定

正确答案:C
解析:特雷诺指数越大,基金的绩效表现越好。


申请外商创业投资企业的备案管理部门分( )和( )两级。

A.注册部门;核准部门

B.国务院管理部门;省级管理部门

C.境内管理;境外管理

D.普通管理部门;特殊管理部门

正确答案:B
解析:设立外商创业投资企业,应首先向省级外经贸主管部门报送申请,由商务部会商科技部作出批准或不批准的决定,或批准后,再向工商部门申请办理工商注册登记手续。故本题选B选项。


如果某债券基金的久期是10年,那么,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将( )。

A.增加1%

B.减少1%

C.增加10%

D.减少10%

正确答案:C
根据久期的定义,债券价格的变化约等于久期乘以市场利率的变化率,方向相反。因此,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将增加10%。