21年基金从业考试题免费下载7章

发布时间:2021-08-21
21年基金从业考试题免费下载7章

21年基金从业考试题免费下载7章 第1章


下列关于基金募集、交易的陈述,正确的有()。

A.基金的募集一般要经过申请、核准、发售、基金合同生效4个步骤

B.根据《证券投资基金法》的要求,中国证监会应当自受理基金募集申请之日起3个月内做出核准或者不予核准的决定

C.基金在基金募集期间募集的资金应当存入专门账户,在基金募集行为结束前,任何人不得动用

D.以上说法都正确

正确答案:AC
根据《证券投资基金法》的要求,中国证监会应当自受理基金募集申请之日起6个月内做出核准或者不予核准的决定。


股权投资基金法律尽职调查的目的有( )。

Ⅰ.核查目标企业所提供文件资料的真实性、准确性和完整性

Ⅱ.充分了解目标企业的组织结构、资产和业务的产权状况和法律状态,确认企业产权(如土地所有权)、业务资质以及其控股结构的合法合规

Ⅲ.发现和分析目标企业现存的法律问题和风险并提出解决方案

Ⅳ.确认目标企业的经营状况及盈利性

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅰ、Ⅲ

D、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析: 本题考查法律尽职调查。股权投资基金法律尽职调查更多的是定位于风险发现,其目的主要有:(1)确认目标企业的合法成立和有效存续;(2)核查目标企业所提供文件资料的真实性、准确性和完整性;(3)充分了解目标企业的组织结构、资产和业务的产权状况和法律状态,确认企业产权(如土地所有权)、业务资质以及其控股结构的合法合规;(4)发现和分析目标企业现存的法律问题和风险并提出解决方案;(5)出具法律意见并将之作为准备交易文件的重要依据。


以下有关股权投资母基金的说法中,错误的是( )。

A.母基金是以股权投资基金为主要投资对象的基金

B.母基金也被称为基金中的基金

C.股权投资母基金的业务主要包括一级投资、二级投资和间接投资

D.母基金利用自身的资金及其管理团队优势,通过优选多只股权投资基金,分散和降低投资风险

正确答案:C
解析:股权投资母基金的业务主要包括一级投资、二级投资和直接投资。


( )是指基金从业人员通过主动自觉的自我学习、自我改造、自我完善,将基金职业道德外在的职业行为规范化为内在的职业道德情感、认知和信念使自己形成良好的职业道德品质和达到一定的职业道德境界

A.基金职业道德教育

B.基金职业道德修养

C.道德

D.职业道德

正确答案:B
基金职业道德修养是指基金从业人员通过主动自觉的自我学习、自我改造、自我完善、将基金职业道德外在的职业行为规范化为内在的职业道德情感、认知和信念,使自己形成良好的职业道德品质和达到一定的职业道德境界


需要以托管人和基金联名的方式在中国证券登记结算公司开设的账户是()。

A.基金结算备付金账户

B.TA账户

C.基金证券账户

D.基金资金专用存款账户

正确答案:C
需要以托管人和基金联名的方式在中国证券登记结算公司开设的账户是基金证券账户。


下列关于常用的寻找潜在客户的方法,说法正确的是( )。

A.缘故法是利用营销人员个人的生活与工作经历所建立的人际关系进行客户开发

B.缘故法是通过现有客户介绍新客户,主要针对间接客户型群体

C.介绍法利用营销人员个人的生活与工作经历所建立的人际关系进行客户开发

D.采用陌生拜访法的不足之处在于营销人员无法逐步建立属于自己的营销网络

正确答案:A
B项,介绍法针对间接客户型群体,是通过现有客户介绍新客户;C项,缘故法针对直接关系型群体,就是利用营销人员个人的生活与工作经历所建立的人际关系进行客户开发;D项,采用陌生拜访法可以使营销人员逐步建立属于自己的营销网络。


下列选项中关于大宗商品的说法错误的是()。

A.大宗商品是指具有实体,可进入流通领域,但并非在零售环节进行销售,具有商品属性,用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物资商品

B.宗商品价值受全球经济因素、供求关系等影响较大,在通货膨胀时价格随之上涨,因此不能抵御通货膨胀

C.最近几年,全球大宗商品和股票市场表现呈现出正相关关系

D.大宗商品具有同质化、可交易等特征,供需和交易量都非常大

正确答案:B


21年基金从业考试题免费下载7章 第2章


证券投资基金的运作中的三个主要当事人是指基金的( )。

A、受益人,管理人和持有人

B、托管人,发起人和持有人

C、发起人,管理人和持有人

D、管理人,托管人和持有人

正确答案:D
解析:我国的证券投资基金依据基金合同设立,基金份额持有人,基金管理人与基金托管人是基 金合同的当事人,简称基金当事人。


基金监管的首要目标是保护()的利益。

A.基金当事人

B.基金行业

C.基金投资人

D.基金管理人

【答案】C


对非上市证券认识正确的有()。

A.非上市证券指未申请上市或不符合证券交易所上市条件的证券

B.非上市证券不允许在证券交易所内交易

C.非上市证券不可以在其他证券交易市场交易

D.凭证式国债和普通开放式基金份额属于非上市证券

正确答案:ABD
考1;见基金销售教材P2


中国证监会应当自受理基金管理公司设立申请之日起( )个月内进行审查。

A.36

B.6

C.12

D.24

正确答案:B
(P85)中国证监会应当自受理基金管理公司设立申请之日起6个月内依照规定的条件和审慎监管原则进行审查,做出批准或者不予批准的决定,并通知申请人。


已知某证券的β系数等于1,则表明该证券( )。

A.无风险

B.有非常低的风险

C.与整个证券市场平均风险一致

D.与整个证券市场平均风险大1倍

正确答案:C


根据全球投资业绩标准关于收益率计算的具体条款,自2010年1月1日起,必须至少()一次计算组合群收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每年

正确答案:B
自2010年1月1日起,必须至少每月一次计算组合群收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。


封闭式基金的报价单位为每份基金价格,基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币,买入与卖出封闭式基金份额申报数量应当为()或其整数倍,单笔最大数量应低于100万份。

A.1份

B.10份

C.100份

D.1000份

正确答案:C
封闭式基金的报价单位为每份基金价格,基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币,买入与卖出封闭式基金份额申报数量应当为100份或其整数倍,单笔最大数量应低于100万份。


21年基金从业考试题免费下载7章 第3章


( )主要是指合规部门和督察长在基金公司组织体系中应当有独立地位,合规管理应当独立于其他各项业务经营活动。

A.专业性原则

B.公正性原则

C.主观性原则

D.独立性原则

答案:D
解析:合规管理的基本原则包括:
①独立性原则;
②客观性原则;
③公正性原则;
④专业性原则;
⑤协调性原则。
其中,独立性原则主要是指合规部门和督察长在基金公司组织体系中应当有独立地位,合规管理应当独立于其他各项业务经营活动。
考点:合规管理概述


关于基金业协会的作用,以下表述错误的是( )。

A、促进同业交流

B、对违法违规行为进行行政处罚

C、促进行业规范发展

D、提高从业人员素质

答案:B
解析:对违法违规行为进行行政处罚是中国证监会的职责。


股权投资基金通过( )参与被投资企业股东大会。

A、基金托管人

B、基金管理人

C、项目投资经理

D、投资决策委员会

正确答案:B
答案解析:本题考查投资后管理概述。股权投资基金通过基金管理人参与被投资企业股东大会(股东会)、董事会和监事会,可以全面了解与公司发展相关的重要信息,并通过行使相应职权保护股权投资基金的利益,促进被投资企业的良性发展。


假设某只基金持有的三种股票的数量分别为10万股、50万股和100万股,每股的收盘价分别为30元、20元和10元,银行存款为1000万元,对托管人和管理人应付未付的报酬为500万元,应付税费为500万元,已售出的基金份额为2000万份,则该基金份额净值为( )元。

A、1.15

B、2.15

C、2.2

D、2.05

答案:A
解析:本题考查基金估值的概念。基金份额净值=[(10×30+50×20+100×10+1000)-500-500]÷2000=1.15(元)。


关于基金宣传推介材料的下列表述不正确的是( )。

A.基金宣传材料中推介保本基金的,应说明保本基金在极端情况下仍然存在本金损失的风险

B.宣传推介材料提及基金评价机构评价结果的,应当符合该基金评价机构关于基金评价结果引用的相关规范

C.电影、公共网站链接等形式的宣传推介材料应当包括为时至少5秒钟的影像显示,提示投资人注意风险并参考该基金的销售文件

D.宣传推介材料应当含有明确、醒目的风险提示和警示性文字

正确答案:B
基金宣传推介材料提及基金评价机构评价结果的,应当符合中国证监会关于基金评价结果引用的相关规范,并应当列明基金评价机构的名称及评价日期。


已知某基金近三年来累计收益率为26%,那么应用几何平均收益率计算的该基金的年平均收益率应为( )。

A.8.01%

B.8.67%

C.8.60%

D.8.70%

正确答案:A


若已上市公司向不特定对象公开募集股份,这种行为称为( )。

A.IPO

B.股票回购

C.增发

D.股票拆分

正确答案:C


21年基金从业考试题免费下载7章 第4章


对基金经理人内部治理的监管,坚持()的利益优先的原则。

A、基金管理人

B、基金份额持有人

C、基金托管人

D、商业银行

答案:B
解析:对基金经理人内部治理的监管,应坚持份额持有人利益优先的原则。


基金客户服务的原则不包括( )。

A.客户至上原则

B.安全第一原则

C.专业规范原则

D.依法监管原则

正确答案:D


下列关于货币市场基金利润分配的规定,错误的是( )。

A.每日都进行分配

B.货币市场基金每周五进行利润分配时,不包括周六和周日的利润

C.当日申购的基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益

D.当日赎回的基金份额自下一个工作日起不享有基金的分配权益

正确答案:B
解题思路:货币市场基金在每日进行利润分配时,当日申购的基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下一个工作日起不享有基金的分配权益。货币市场基金每周五进行利润分配时,将同时分配周六和周日的利润。


申请外商创业投资企业的备案管理部门分( )和( )两级。

A.注册部门;核准部门

B.国务院管理部门;省级管理部门

C.境内管理;境外管理

D.普通管理部门;特殊管理部门

正确答案:B
解析:设立外商创业投资企业,应首先向省级外经贸主管部门报送申请,由商务部会商科技部作出批准或不批准的决定,或批准后,再向工商部门申请办理工商注册登记手续。故本题选B选项。


保护性条款赋予了投资人对于一些待定事项的( )。

A、一票否决权

B、表决权

C、决定权

D、一票同意权

正确答案:A
解析:保护性条款赋予了PE对于一些特定事项的一票否决权,


投资者分析基金财务会计报告可以达到的目的是()

A.评价基金过去的经营业绩和投资管理能力

B.预测证券市场未来的发展趋势

C.了解基金管理人的投资决策依据

D.通过分析基金现时的资产配置及投资组合状况来了解基金管理人的未来宏观策略

答案:A


下列说法中错误的是( )。

A.对管理公开募集基金的基金管理公司持有5%以上股权的非主要股东,非主要股东为自然人的,个人金融资产不低于1000万元人民币,在境内外资产管理行业从业5年以上

B.管理公开募集基金的基金管理公司拟任高级管理人员、业务人员不少于15人,并应当取得基金从业资格

C.依据《证券投资基金法》的规定,基金管理人的董事、监事和高级管理人员,应当熟悉证券投资方面的法律、行政法规,具有3年以上与其所任职务相关的工作经历

D.中国证监会领导干部离职后2年内,一般工作人员离职3年内,不得到与原工作业务直接相关的机构任职

正确答案:D
(P81~85)中国证监会领导干部离职后3年内,一般工作人员离职2年内,不得到与原工作业务直接相关的机构任职。故D项错误。


21年基金从业考试题免费下载7章 第5章


下列关于基金产品风险评价的说法,不正确的是()。

A.对基金产品的风险评价,可以由基金销售机构的特定部门完成,也可以由第三方的的基金评级与评价机构提供

B.由基金销售机构的特定部门提供基金产品风险评价服务的,基金销售机构应当要求服务方提供基金产品风险评价方法及其说明

C.基金产品风险评价的结果应当定期更新,过往的评价结果应当作为历史记录保存

D.基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法及其说明,应当通过适当途径向基金投资人公开

正确答案:B

对基金产品的风险评价,可以由基金销售机构的特定部门完成,也可以由第三方的基金评级与评价机构提供。由基金评级与评价机构提供基金产品风险评价服务的,基金销售机构应当要求服务方提供基金产品风险评价方法及其说明。B项说法错误。


基金市场营销是以投资者的( )为核心,围绕这一核心展开一系列的售前、售中、售后活动。

A. 收益

B. 需求

C. 目标

D. 特征

答案:B


对创业投资基金的差异化监管,说法错误的是( )

A、国家对符合条件的创业投资基金给予财政税收扶持。

B、中国证券投资基金业协会在基金管理人登记、基金备案、投资情况报告要求和会员管理等环节,对创业投资基金采取区别于其他私募基金的差异化行业自律,并提供差异化会员服务。

C、中国证券投资基金业协会对创业投资基金在投资方向检查等环节,采取区别于其他私募基金的差异化监督管理;

D、中国证监会及其派出机构在账户开立、发行交易和投资退出等方面,为创业投资基金提供便利服务。

正确答案:C


关于单位资产净值,下列说法错误的是( )。

A、公募基金每天公布单位资产净值

B、期末基金单位资产净值=期末基金资产净值/期末基金单位总份额

C、利用基金单位资产净值计算收益率,只需考虑利息

D、基金单位资产净值不受基金份额申购赎回的影响

答案:C
解析:本题考查基金收益率的计算。选项C错误,利用基金单位资产净值计算收益率,只需考虑分红。


指数型股票基金的主要投资对象为( )。

A、指数成份股及一定比例的债券

B、已发行但未上市的股票

C、标的指数所包含的成份股票

D、所有上市流通的股票

答案:C
解析:指数型股票基金的投资目标是获得标的指数的平均收益率,主要投资对象就是标的指数的成份股。


现阶段,私募股权投资基金组织形式中( )缺乏登记制度,是其上市退出的一大障碍。

A、有限合伙制

B、普通合伙制

C、公司制

D、信托制

正确答案:D
解析:由于信托业缺乏登记制度,因此形成其在上市退出的渠道的一大障碍。


根据《证券投资基金法》的规定,证券投资基金的基金管理人应当自募集期限届满之日起()内聘请法定验资机构验资。

A、5日

B、10日

C、15日

D、20日

正确答案:B

【解析】根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金的基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资。


21年基金从业考试题免费下载7章 第6章


销售机构市场细分中,( )指每个细分市场有明显的区分标准,让销售机构能够淸楚地认识不同细分市场的客户差异,提供个性化的产品和服务,以确保营销策略具有针对性。

A、易入原则

B、可测原则

C、成长原则

D、识别原则

答案:D
解析:本题考查产品目标客户选择策略。识别原则指每个细分市场有明显的区分标准,让销售机构能够淸楚地认识不同细分市场的客户差异,提供个性化的产品和服务,以确保营销策略具有针对性。


欧盟UCITS四号指令的修改主要体现在( )。

Ⅰ.引进基金管理公司通行证

Ⅱ.跨境分销程序实现简化,注册流程更简便,并支持UCITS部门更快速地启动跨境营销

Ⅲ.为UCITS基金的国内和跨境合并创建法律框架,允许UCITS基金整合

Ⅳ.引进主从结构基金以促进资产池的组建

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


()是衡量债券价格相对于利率变动的敏感性指标。

A.价格变动收益率值

B.加权平均投资组合收益率

C.久期

D.基点价格值

正确答案:C


机构投资者资本实力更为雄厚且投资能力更为专业,机构投资者资产管理类型包括(1)聘请专业投资人员对投资进行内部管理(2)将资金委托投资于一个或多个外部基金公司(3)也有一些公司采用混合的模式(一部分资产内部管理,另一部分资产外部管理)等。这种说法()。

A.错误

B.正确

C.部分正确

D.部分错误

正确答案:B


下列关于非公开募集基金说法,不正确的是( )。

A、基金合同另行约定私募基金可以不进行托管

B、与非公开募集基金的投资范围相比,公开募集基金的投资范围更加宽泛

C、同一私募基金管理人管理不同类别私募基金的,应当坚持专业化管理原则

D、管理可能导致利益输送或利益冲突的不同私募基金的,应当建立防范利益输送和

正确答案:B
解析:冲突的机制与公开募集基金的投资范围相比,非公开募集基金的投资范围更加宽泛


某大学基金会的投资目标是资产的长期保值增值。该基金会将20%的资产配置与国内股票,80%的资产配置于国内债券。为了分散风险,提高收益,该基金会考虑了如下措施,可行的是( )。 I将部分资产配置于外国股票Ⅱ.将部分资产配置于房地产投资 Ⅲ.将部分资产配置于私募股权投资Ⅳ.将所有资产配置于国内股票 V.将所有资产配置于国内债券

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.I、Ⅲ、V

C.I、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅳ、V

正确答案:C
(P288)分散风险要分散投资,所以不能将资金集中投资于一个品种。“不要把鸡蛋放在一个篮子里面”这句投资名言不仅适用于股票投资,更适用于整个证券投资组合当中。


证券投资基金的服务机构包括( )。

A:基金代销机构

B:基金注册登记机构

C:基金咨询机构

D:基金验资机构

E:会计,律师和审计事务所

答案:A B C D E


21年基金从业考试题免费下载7章 第7章


关于投资政策说明书,以下表述错误的是( )。

A、投资政策说明书内容包括投资回报率目标投资决策流程、投资范围等

B、投资政策说明书有助于合理评估投资管理人的投资业绩

C、投资政策说明书在制定后不得变更

D、制定投资决策说明书是进行投资组合管理的基础

答案:C
解析:本题考查投资政策说明书的制定。由于投资政策说明书中涉及的投资者需求会不断变化,因此,投资政策说明书在制定后也不能一成不变,需要定期或不定期地进行更新。


基金管理公司一基金的基金合同于2017年1月10日生效,公司在指定报刊和公司官网登载基金合同生效日期是()。

A.2017年1月13日

B.2017年1月12日

C.2017年1月11日

D.2017年1月14日

正确答案:C
基金管理人需要在基金合同生效的次日在指定报刊和管理人网站上登载基金合同生效公告。


存在两个以上(含两个)管理人共同管理私募基金的,( )对投资者承担连带责任。

A.主要管理人

B.首席管理人C.至少—半的管理人

D.所有管理人

正确答案:D
解析:《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》第22条规定,存在两个以上(含两个)管理人共同管理私募基金的,所有管理人对投资者承担连带责任。
考点:《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》


根据投资对象的不同,可以将基金分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。( )

答案:错误


我国基金管理公司最核心的业务是( )。

A:基金募集与销售

B:基金投资管理

C:受托资产管理业务

D:基金运营服务

正确答案:B
解析:基金投资管理是基金管理公司最核心的一项业务。


证券登记结算机构提供的服务不包括( )。

A.登记

B.存管

C.结算

D.托管

正确答案:D
《证券法》规定,证券登记结算机构是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人。


合伙型股权投资基金增资、减资、合伙人变更以及终止清算的,应向( )办理变更登记、注销手续。

A.中国证监会

B.中国证券投资基金业协会

C.期货交易所

D.工商管理机关

正确答案:D
解析:合伙型股权投资基金增资、减资、合伙人变更以及终止清算的,应向工商管理机关办理变更登记、注销手续。
考点:合伙型股权基金增资、退出、权益分配、清算退出