基金从业考试试题题库8辑

发布时间:2021-08-11
基金从业考试试题题库8辑

基金从业考试试题题库8辑 第1辑


关于合伙型股权投资基金合伙人的份额转让,下列说法正确的是( )

A.合伙人之间不需要办理份额转让手续

B.普通合伙人的份额转让需其他投资者过半数同意

C.有限合伙人的份额转让需提前20天通知其他合伙人

D.在同等条件下,其他合伙人对合伙份额的转让具有优先购买权

正确答案:D
解析:A项,合伙型股权投资基金合伙人应按照合伙协议办理份额转让手续;B项,除合伙协议另有约定外,普通合伙人的份额转让需经其他投资者一致同意;C项,有限合伙人的份额转让,需提前30天通知其他合伙人。


关于证券投资基金业在金融体系中的地位与作用,说法错误的是( )。

A、为中小投资者拓宽了投资渠道

B、稳定上市公司的股价

C、优化金融结构,促进经济增长

D、有利于证券市场的稳定和健康发展

参考答案B


基金投资组合报告应该在下一季度开始后的( )个工作日内公告。

A.30

B.90

C.60

D.15

答案:D


改革开放(尤其是90年代)以来,随着国发经济的快速发展和分配格局的变化,中国经济运行中的资金供给格局发生了根本转变,即由原先的居民为主转变为财政为主。()

答案:错误


根据全球投资业绩标准关于收益率计算的具体条款,必须采用经现金流调整后的( )。

A.时间加权收益率

B.算数平均收益率

C.几何平均收益率

D.持有区间收益率

正确答案:A


基金客户服务提供方式不包括( )。

A、电话服务中心

B、邮寄服务

C、登门拜访

D、自动传真、电子信箱与手机短信

答案:C
解析:本题考查基金客户服务提供方式。基金客户服务提供方式主要有:(1)电话服务中心;(2)邮寄服务;(3)自动传真、电子信箱与手机短信;(4)“一对一”专人服务;(5)互联网的应用;(6)媒体和宣传手册的应用;(7)讲座、推介会和座谈会。


投资者通过将基金( )与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度。

A.净值增长指标

B.本期利润

C.加权平均份额本期利润

D.加权平均净值利润率

正确答案:A
解析:净值增长指标是目前较为合理的评价基金业绩表现的指标。投资者通过将基金净值增长指标与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度,判断基金的实际投资风格。


基金从业考试试题题库8辑 第2辑


基金托管人对基金设立和运作不承担民事责任。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列有关中金所股指期货说法正确的有( )。

A.沪深300股指期货与上证50股指期货有相同的套保效果

B.中证500股指期货对小盘股有更好的套保效果

C.上证50股指期货对小盘股有更好的套保效果

D.多种股指期货混合使用可以对头寸进行更精确的套保

正确答案:BD


根据我国创业板上市要求发行人最近一期末净资产不少于( ),且不存在未弥补亏损。

A、三干万元

B、一干万元

C、四干万元

D、两千万元

正确答案:D
解析:我国创业板上市要求发行人最近一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损。


下列不属于DQII境外投顾业务所具备的条件之一的是( )。

A.对于基金公司,净资产不少于2亿元人民币

B.中资基金公司的境外子公司

C.经营证券投资管理业务5年以上且管理资产规模达到100亿美元

D.中资证券公司的境外分支机构

正确答案:C


金融资产一般分为( )两类。

A.基金类和债权类

B.股权类和基金类

C.股权类和债权类

D.证券类和股票类

答案:C


赎回费在扣除手续费后,余额不得低于赎回费总额的(),并应当归入基金财产。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

正确答案:C


( )是指每个投资项目投后退出的每一笔资金都按照一定的顺序在基金投资者和管理人之间分配,而不是首先满足基金投资者的全部本金出资和优先收益。

A、按基金分配

B、按利润分配

C、按项目逐笔分配

D、按单一项目分配

正确答案:D
解析:按单一项目分配,是指每个投资项目投后退出的每一笔资金都按照一定的顺序在基金投资者和管理人之间分配,而不是首先满足基金投资者的全部本金出资和优先收益。在逐笔分配的模式下,针对每一笔投后退出收入,管理人都参与收益分配。按基金分配,是指投后退出的所有资金首先用于返还全体投资者的出资本金,以及事先约定的优先收益后,基金管理人才参与超额收益的分配。


基金从业考试试题题库8辑 第3辑


通常情况下,关于股票、债券和证券投资基金投资的收益与风险的说法正确的是( )。

A.基金是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种

B.债券是一种低风险、低收益的投资品种

C.股票是一种高风险、高收益的投资品种

D.以上说法都对

答案:D
解析:通常情况下,股票价格的波动性较大,是一种高风险、高收益的投资品种;债券可以给投资者带来较为确定的利息收入,波动性也较股票要小,是一种低风险、低收益的投资品种;基金的投资收益和风险取决于基金种类以及其投资的对象,总体来说由于基金可以投资于众多金融工具或产品,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。
考点:基金销售适用性


基金管理公司采取股份股份有限公司的组织形式的,应当以发起方式成立。判断对错

正确答案:正确


某基金为股票指数增强型基金,投资策略如下:(1)将不低于80%的资产投资与标的指数成分股和备选成分股,(2)将不低于5%的资产投资于现金或者到期日在一年以内的政府债券;(3)对剩余的资产进行主动投资。据此,以下判断错误的是()

A.该类型基金的投资目标是获得超越标的指数的收益率

B.与一般股票型指数基金相比,该类型基金对基金经理的管理能力要求更高

C.与一般股票型指数基金相比,该类型基金的跟踪误差更大

D.该类型基金的风险和预期收益率低于混合型基金

正确答案:D


公开募集基金的基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人进行证券投资,应当事先向( )申报,并不得与基金份额持有人发生利益冲突。

A.中国证监会

B.基金管理人

C.基金份额持有人

D.中国证券投资基金业协会

正确答案:B

解析:依据《证券投资基金法》的规定,公开募集基金的基金管理人及其董事、监事、高级管理人员和其他从业人员不得有下列行为:将固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资;不公平地对待其管理的不同基金财产;利用基金财产或者职务之便为基金份额持有人以外的人牟取利益;向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;侵占,挪用基金财产;泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动;玩忽职守,不按照规定履行职责;法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。


我国深交所创业板上市条件中规定,企业发行后股本总额不少于( )

A、三干万元

B、五千万元

C、一千万元

D、两千万元

正确答案:A
解析:我国深交所创业板上市条件中规定,企业发行后股本总额不少于三千万元


以下关于投资、研究业务控制中,表述正确的是()。

A.基金公司建立固定的晨会交流机制,由研究员、基金经理进行业务交流

B.基金经理为立即投资某股票,要求研究员即时将该股票申请加入公司投资库,并在事后及时补充研究报告

C.研究员根据基金经理的需求专门对某上市公司进行调研,事后该研究报告优先提供给该基金经理决策使用

D.研究员的研究结论应听取基金经理的建议,并在研究报告中体现

【答案】A


投资于传统的股票、债券之外的金融和实物资产的基金指的是( )。

A.另类投资基金

B.证券投资基金

C.对冲基金

D.私募股权基金

正确答案:A
另类投资基金是指投资于传统的股票、债券之外的金融和实物资产的基金


基金从业考试试题题库8辑 第4辑


关于投资品种的估值,以下表述错误的是( )。

A.交易所上市的私募债按成本估值

B.交易所上市的权证以当日市价估值

C.交易所上市的股指期货以当日结算价估值

D.交易所上市的可转债按第三方估值机构提供的估值净价估值

正确答案:D
解析:对在交易所上市交易的可转换债券按当日收盘价作为估值全价。


我国绝大多数的封闭式基金按( )发行。

A.溢价

B.折价

C.平价

D.以上方式没有区别

答案:C
基金管理人公告基金经理的变更是?


资产配置作为投资管理中的核心环节,其目标在于()。

A.协调提高收益与降低风险之间的关系

B.增强资产的流动性

C.消除投资的所有非系统风险

D.快速筹资

正确答案:A
资产配置是指根据投资需求将投资资金在不同资产类别之间进行分配,通常是将资产在低风险、低收益证券与高风险、高收益证券之间进行分配。资产配置作为投资管理中的核心环节,其目标在于协调提高收益与降低风险之间的关系。


中国基金业协会自( )起正式开展私募基金管理人登记、私募基金备案和自律管理工作。

A、2014年2月7日

B、2013年5月1日

C、2013年2月7日

D、2014年5月1日

答案:A
解析:根据《证券投资基金法》、《私募基金监督管理暂行办法》和中央编办相关通知要求,中国基金业协会按照“受托登记、自律管理”职责,自2014年2月7日起正式开展私募基金管理人登记、私募基金备案和自律管理工作。故本题正确答案为A。


中国证监会对基金管理公司到香港设立机构的申请进行审查,自受理之H起( )内作出批准或者不予批准的决定。

A.30日

B.60日

C.90日

D.180日

正确答案:B
中国证监会对基金管理公司到香港设立机构的申请进行审查,自受理之日起60日内作出批准或者不予批准的决定。


投资者应当以()方式承诺其为自己购买私募基金。

A、口头

B、书面

C、电话

D、短信

答案:B
解析:根据《私募投资基金募集行为管理办法》第九条,投资者应当以书面方式承诺其为自己购买私募基金,任何机构和个人不得以非法拆分转让为目的购买私募基金。


下列关于个人投资者的表述错误的是( )。

A.投资需求主要由个人需求决定,和个人家庭状况没有关系

B.个人投资者是基金投资群体的重要组成部分

C.个人投资者的就业状况会对其投资需求产生影响

D.个人投资者的家庭负担越重,投资者越偏向稳健投资策略

【答案】A
【解析】个人投资者的家庭状况也会影响其投资需求。家庭负担越重,则可投资的资源越少,投资者越偏向于稳健的投资策略。


基金从业考试试题题库8辑 第5辑


20世纪50年代至70年代,经典的狭义创业投资基金主要投资于( )企业。

A、大型成长型

B、大型成熟型

C、中小成长型

D、中小成熟型

参考答案C  解析:本题考查股权投资基金的起源与发展历史。20世纪50年代至70年代,创业投资基金主要投资于中小成长型企业,此时的创业投资基金为经典的狭义创业投资基金。


关于基金管理人的内部控制活动,以下做法错误的是()。

A.不同基金的资产分别核算

B.重要业务部门和岗位物理隔离

C.基金会计担任公司会计

D.基金资产和公司资产独立运作

【答案】C


一般情况下,分级基金在场内可存在三类份额,不属于这三类份额的是下列选项中的( )。

A、A类份额

B、B类份额

C、C类份额

D、母基金份额

正确答案:C


下列选项中不属于社会力量的是()。

A.社会媒体

B.基金投资者

C.审计机构

D.基金行业自律组织

正确答案:D
所谓社会力量,包括各种独立的专业评估机构、审计机构、以及社会媒体、基金投资者和普通公众等。


在期权有效期内,标的资产产生的红利将使( )。

A、看涨期权价格下降,看跌期权价格上升

B、看涨期权价格上升,看跌期权价格下降

C、看涨期权价格下降,看跌期权价格下降

D、看涨期权价格上升,看跌期权价格上升

答案:A
解析: 本题考查影响期权价格的因素。在期权有效期内,标的资产产生的红利将使看涨期权价格下降,而使看跌期权价格上升。


下列关于UCITS基金的核准要求,说法正确的是( )。

A.对于公司型基金,要求核准基金管理人、基金托管人和基金规则

B.对于单位信托,要求核准基金章程和基金托管人

C.监管机关在基金管理人及基金托管人的董事有良好的声誉和足够履行职务的经验时,方可给予核准

D.基金管理人的改变不需要要获得监管机关的批准

正确答案:C
A项,对于公司型基金,要求核准基金章程和基金托管人;B项,对于单位信托而言,要求核准基金管理人、基金托管人和基金规则;D项,基金管理人、托管人、基金规则及基金章程的改变均要获得监管机关的批准。


在国际金融市场上,()是被广泛采纳的基准利率。

A.上海银行间同业拆借利率

B.伦敦银行间同业拆借利率

C.新加坡银行间同业拆借利率

D.纽约银行间同业拆放利率

正确答案:B
在国际金融市场上,伦敦银行间同业拆借利率是被广泛采纳的基准利率。


基金从业考试试题题库8辑 第6辑


下列关于基金财务会计报告分析的说法,错误的是( )

A.股票投资占基金资产净值的比例如发生少量的变动,并不意味着基金经理一定进行了增仓或减仓操作

B.通过对基金收入来源的分析,尤其是通过基金间收入来源结构的比较分析,可以更为深入地了解该基金具体投资状况

C.对于股票基金及债券基金来说,费用的高低对于基金净值有着较大的影响

D.如果基金份额变动较大,会对基金管理人的投资产生不利影响

答案:C
考点:基金财务会计报告分析
解析:对于货币市场基金及债券型基金来说,费用的高低对于基金净值有着较大的影响。由于目前管理人报酬、托管费和销售服务费是按净值的一定比例计提支付,在计算基金净值时已经将费用扣除,大部分股票类基金投资者对此并不太敏感。


关于基金销售人员的行为,以下表述正确的是( )。

A.不保证基金业绩表现

B.直接代理投资者进行申购、赎回等基金交易

C.接受投资者现金

D.以个人名义接受投资者款项

答案:A


某基金公司为了集中打造明星基金,提高某一基金的业绩。下列做法合规的是()

A.在交易方面,给该基金提供优先的成交机会

B.任命投资总监兼任该基金经理,与原基金经理一起管理

C.同向和反向交易

D.研究员调研获得的深度报告,优先向该基金管理人提供

答案:D

解析:某基金公司为了集中打造明星基金,提高某一基金的业绩。做法合规的是研究员调研获得的深度报告,优先向该基金管理人提供。


评价企业盈利能力时,我们最常用到的是()。

A.销售利润率

B.存货周转率

C.净资产收益率

D.负债权益比

正确答案:C
评价企业盈利能力时,我们最常用到的是净资产收益率。


收益率固定不变,通货膨胀率上升时,投资者面临( )。

A.利率风险

B.汇率风险

C.购买力风险

D.政策风险

正确答案:C
购买力风险指的是作为基金利润主要分配形式的现金,可能由于通货膨胀等因素的影响而导致购买力下降,降低基金实际收益,使投资者收益率降低的风险,又称为通货膨胀风险。通货膨胀是购买力风险出现的原因,使得资产总购买力发生变化。


某投资者赎回其持有的开放式基金10000份,持有时间为0.5年,对应的赎回费率为0.5%,假设赎回当日基金单位净值为1.035元,则其可得净赎回金额为()。

A.10298.25元

B.10300元

C.10350元

D.9900元

参考答案:A


某种贴现式国债面额为100元,贴现率为3.82%,到期时间为90天,则该国债内在价值为( )元。

A.98.034

B.99.045

C.97.455

D.93.243

正确答案:B
(P210)该国债的内在价值=100×(1-90/360×82%)=045(元)。


基金从业考试试题题库8辑 第7辑


从事股权投资基金募集业务的人员,应当具有基金从业资格,需遵守法律、行政法规和()的自律规则,恪守职业道德和行为规范。

A.中国证券业协会

B.中国期货业协会

C.中国证券投资基金业协会

D.中国证监会

正确答案:C
从事股权投资基金募集业务的人员,应当具有基金从业资格,需遵守法律、行政法规和中国证券投资基金业协会的自律规则,恪守职业道德和行为规范。


下列各项中,不属于基金公司内部控制原则的是( )。

A.独立性原则

B.相互制约原则

C.成本效益原则

D.安全性原则

正确答案:D
答案解析:基金公司内部控制的原则包括健全性原则、有效性原则、独立性原则、相互制约原则、成本效益原则。


证券投资基金投资的起点是()。

A.基金募集

B.基金交易

C.注册登记

D.基金变更

正确答案:A
基金募集是证券投资基金投资的起点。


下列不属于分级基金份额认购的特点的是( )。

A.募集方式分为合并募集和分开募集

B.合并募集投资者可以以母基金代码进行认购

C.分开募集仅限于证券型分级基金

D.认购方式包括现金认购和证券认购

正确答案:D
D[解析]分级基金份额的认购方式包括场内认购和场外认购。


下列各项不属于基金销售人员面临的合规风险的是( )。

A.向他人提供基金未公开的信息

B.散布虚假信息、扰乱市场秩序

C.协助客户办理开户、买卖等业务

D.对投资者作出盈亏保证

正确答案:C
C[解析]基金销售人员从事基金销售活动的其他禁止性情形包括:①在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益。②违规向他人提供基金未公开的信息。③诋毁其他基金、销售机构或销售人员。④散布虚假信息,扰乱市场秩序。⑤同意或默许他人以其本人或所在机构的名义从事基金销售业务。⑥违规接受投资者全权委托,直接代理客户进行基金认购、申购、赎回等交易。⑦违规对投资者做出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担。⑧承诺利用基金资产进行利益输送。⑨以账外暗中给予他人财物或利益、或接受他人给予的财物或利益等形式进行商业贿赂。⑩挪用投资者的交易资金或基金份额。11从事其他任何可能有损其所在机构和基金业声誉的行为。


关于证券投资基金“独立托管、保障安全”的特点,以下说法正确的是( )。

A、基金管理人负责基金的投资操作和资产保管

B、基金管理人与基金托管人的相互制约、相互监督,对投资者的利益提供了重要的保障

C、基金管理人与基金托管人的协同合作,对投资者的利益提供了重要保障

D、基金托管人负责资产的保管,并积极配合基金管理人的投资运作

参考答案B
  解析:本题考查证券投资基金的特点。独立托管、保障安全:基金管理人负责基金的投资操作,本身并不参与基金财产的保管,基金财产的保管由独立于基金管理人的基金托管人负责。这种相互制约、相互监督的制衡机制对投资者的利益提供了重要的保障。


银行间债券市场的发行主体不包括( )。

A.中国人民银行

B.政策性银行

C.未获发债批准的财务公司

D.商业银行

正确答案:C
目前,银行间债券市场的发行主体主要有财政部、中国人民银行、政策性银行、商业银行,以及被批准可以发债的金融类公司、工商企业等。


基金从业考试试题题库8辑 第8辑


下列不属于股票价格指数编制方法的是()。

A.算术平均法

B.加权平均法

C.优化复制

D.几何平均法

正确答案:C
目前股票价格指数编制的方法主要有三种,算术平均法、几何平均法和加权平均法。


目前对基金信息披露进行管理的部门主要是( )。

A:证券业协会

B:基金监管部

C:中国证监会各地方监管局

D:证券交易所

正确答案:B C D
解析:目前对基金信息披露进行监管的部门主要是中国证监会及其各地方监管局、证券交易所。


基金管理人更换程序为( )。

A:提名

B:决议

C:公告

D:批准

答案:A B C D


基金整个运作过程中,起核心作用的是()。

A.基金份额持有人

B.基金管理人

C.基金托管人

D.基金管理人和基金托管人

正确答案:B
基金管理人在基金运作中具有核心作用,基金产品的设计、基金份额的销售与注册登记、基金资产的管理等重要职能多半由基金管理人或基金管理人选定的其他服务机构承担。


债券通常又称固定收益证券,能够提供固定数额或根据固定公式计算出的现金流,以下()条款不可以嵌入债券。

A.延期条款

B.结构化条款

C.可回售条款

D.可赎回条款

正确答案:A


基金A在2014年12月31日的净值为1亿元。2015年3月31日,客户申购了3000万元,申购发生之前基金A的净值为1.3亿元。2015年9月1日,基金A进行了1500万元的分红,分红之前基金A的净值为1.8亿元。除此之外,基金A在2015年没有其它大额对外现金流发生。在2015年12月31日,基金A的净值为1.32亿元。按照全球投资业绩标准(GIPS)规定的收益率计算方法,基金A在2015年的收益率应为( )。

A.17%

B.23%

C.18%

D.32%

正确答案:A


我国的证券交易竞价结果有三种可能:全部成交、部分成交、( )。

A、不成交

B、一半成交

C、多数成交

D、少数成交

正确答案:A
解析:我国的证券交易竞价结果有三种可能:全部成交、部分成交、不成交。