基金从业考试试题及答案9篇

发布时间:2021-08-10
基金从业考试试题及答案9篇

基金从业考试试题及答案9篇 第1篇


公司应当自作出减少注册资本决议之日起( )日内通知债权人,并于( )日内在报纸上公告。

A、20,10

B、20,30

C、10,20

D、10,30

正确答案:D
解析:公司应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。


私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额()。

A.机构投资者不得少于100万元

B.个人投资者不得少于50万元

C.机构投资者不得少于1000万元

D.个人投资者不得少于300万元

正确答案:A
私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额不低于100万元。


关于基金业绩计算中风险调整收益,以下说法错误的是( )。

A.“晨星”风险调整后收益也可以建立在投资人风险偏好的基础上

B.风险调整后收益使得两支基金可以在相同的风险水平条件下进行对比

C.夏普比率将风险调整后收益反映的是基金承担的总体风险获得的报酬

D.“晨星”风险调整后收益以“风险惩罚”的方式对基金回报率进行调整

正确答案:A


基金管理公司的组织架构包括( )。

A.投资管理部门

B.风险管理部门

C.市场营销部门

D.基金运营部门

答案:ABCD
解析:基金管理公司的组织架构包括专业委员会、投资管理部门、风险管理部门、市场营销部门、基金运营部门和后台支持部门。


如果沪深300股指期货合约IF1402在2月20日(第三个周五)的收盘价是 2264.2点,结算价是2257.6点,某投资者持有成本价为2205点的多单1手,则其在2月20日收盘后( )(不考虑手续费)。

A.浮动盈利17760元

B.实现盈利17760元

C.浮动盈利15780元

D.实现盈利15780元

正确答案:A


关于基金管理人内部控制的健全性原则,以下说法错误的是( )

A、基金管理人内部控制必须覆盖所有员

B、基金管理人的各个部门之间,人员之间相互独立,不相互牵制

C、基金管理人的各个部门之间,人员之间应相互配合,协调同步、紧密衔接

D、基金管理人内部控制应当涵盖到决策、执行、监督、反馈等各个环节

答案:B


违反《证券投资基金法》规定,擅自公开或者变相公开募集基金的,有以下处罚措施( )。

Ⅰ.责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息

Ⅱ.没收违法所得,并处所募资金金额百分之一以上百分之五以下罚款

Ⅲ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告

Ⅳ.直接负责的主管人员和其他直接责任人员并处5万元以上50万元以下罚款

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
解析:《证券投资基金法》第一百二十七条规定,违反本法规定,擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息,没收违法所得,并处所募资金金额百分之一以上百分之五以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处五万元以上五十万元以下罚款。


基金从业考试试题及答案9篇 第2篇


下列不是职业道德特征的是( )。

A.特殊性

B.规范性

C.同一性

D.继承性

正确答案:C
(P112—113)职业道德的特征包括:(1)职业道德具有特殊性。(2)职业道德具有继承性。(3)职业道德具有规范性。(4)职业道德具有具体性。


( )是一种以低于面值的贴现方式发行,不支付利息,到期按债券面值偿还的债券。

A.零息债券

B.固定利率债券

C.公债

D.国债

正确答案:A


根据《证券投资基金法》的规定,证券投资基金的基金管理人应当自募集期限届满之日起()内聘请法定验资机构验资。

A、5日

B、10日

C、15日

D、20日

正确答案:B

【解析】根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金的基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资。


( )是基金业协会的权力机构。

A、股东大会

B、董事会

C、监事会

D、会员大会

正确答案:D

答案解析:基金业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会,协会章程由会员大会制定,并报中国证监会备案。


1993年8月,为支持淄博作为全国农村经济改革试点示范区的乡镇企业改革,原国家体改委和人民银行支持原中国农村发展信托投资公司率先成立了淄博乡镇企业投资基金,并在( )证券交易所上市。

A、香港

B、深圳

C、上海

D、台湾

正确答案:C
解析:本题考查我国股权投资基金发展的历史阶段。1993年8月,为支持淄博作为全国农村经济改革试点示范区的乡镇企业改革,原国家体改委和人民银行支持原中国农村发展信托投资公司率先成立了淄博乡镇企业投资基金,并在上海证券交易所上市,这是我国第一只公司型创业投资基金。


下列关于保本基金风险投资额的表述,不正确的是( )。

A.风险资产投资额=放大倍数×安全垫

B.风险资产投资额=放大倍数×(投资组合现时净值-价值底线)

C.风险资产投资比例=风险资产投资额÷基金净值

D.风险资产投资比例=风险资产投资额÷保本资产投资额

正确答案:D
D[解析]保本基金的投资目标是在锁定风险的同时力争有机会获得潜在的高回报。保本基金从本质上讲是一种混合基金。此类基金锁定了投资亏损的风险,产品风险较低,也并不放弃追求超额收益的空间.因此比较适合那些不能忍受投资亏损,比较稳健和保守的投资者。风险资产投资额通常可用公式确定:风险资产投资额=放大倍数×(投资组合现时净值-价值底线)=放大倍数×安全垫;风险资产投资比例=风险资产投资额÷基金净值×100%。


合伙型基金是指投资者依据( )成立有限合伙企业。

A.《合伙企业法》

B.《公司法》

C.《证券法》

D.以上都是

正确答案:A
解析:合伙型基金是指投资者依据《合伙企业法》成立有限合伙企业,由普通合伙人对合伙债务承担无限连带责任,由基金管理人具体负责投资运作的股权投资基金。


基金从业考试试题及答案9篇 第3篇


封闭式基金的基金份额在基金存续期间,基金份额持有人( )。

A.不得申请赎回

B.可在任何时间、场所申请赎回

C.可以申请赎回

D.只能在基金合同约定的场所申请赎回

正确答案:A
解析:在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额。


关于股权投资基金,下列表述错误的是( )。

A、定向增发投资基金,是指投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权投资基金

B、并购基金,是指主要对企业进行财务性并购投资的股权投资基金

C、不动产基金,是指主要投资于土地以及建筑物等土地定着物的股权投资基金

D、基础设施基金,是指主要投资于基础设施项目的股权投资基金

参考答案A  解析:本题考查按投资领域分类。狭义创业投资基金,是指投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权投资基金。


关于契约型基金,下列说法不正确的是()。

A、契约型基金不具有法律实体地位

B、契约型基金是指通过订立信托契约的形式设立的股权投资基金,其本质是信托型基金

C、契约型基金的参与主体主要为基金投资者、基金管理人及基金托管人

D、基金托管人负责保管基金资产,执行投资者的有关指令,办理基金名下的资金往来

答案:D
解析:D项,基金托管人负责保管基金资产,执行管理人的有关指令,办理基金名下的资金往来。


关于基金的业绩评价,以下表述错误的是( )。

A.场外货币基金和场内货币基金,基金业绩不具备可比性

B.主动型基金和被动型基金,基金业绩不具备可比性

C.灵活配置型混合基金和偏债型混合基金,基金业绩不具备可比性

D.债券基金和保本基金,基金业绩不具备可比性

正确答案:D


( )是公司清算时每一股份所代表的实际价值。

A.股票的票面价值

B.股票的清算价值

C.股票的账面价值

D.股票的内在价值

正确答案:B


基金管理人应当自收到核准文件之日起( )内进行基金份额的发售。

A.30日

B.6个月

C.60日

D.3个月

正确答案:B
(JP6)基金募集程序中,基金管理人应当自收到核准文件之日起6个月内进行基金份额的发售,募集期限小于等于3个月。


私募基金备案材料完备且符合要求的,基金业协会应当自收齐备案材料之日起( )个工作日内,以通过网站公示私募基金基本情况的方式,为私募基金办结备案手续。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案::B
解析:《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》第十三条规定,私募基金备案材料完备且符合要求的,基金业协会应当自收齐备案材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金基本情况的方式,为私募基金办结备案手续。网站公示的私募基金基本情况包括私募基金的名称、成立时间、备案时间、主要投资领域、基金管理人及基金托管人等基本信息。


基金从业考试试题及答案9篇 第4篇


EFT基金管理人()会根据基金资产净值、投资组合以及标的指数的成分股股票情况,公布证券申购赎回清单。

A.每一交易日开市前

B.每一交易日开市后

C.每一交易日闭市前

D.每一交易日闭市后

正确答案:A
EFT基金管理人每一交易日开市前会根据基金资产净值、投资组合以及标的指数的成分股股票情况,公布证券申购赎回清单。


以合伙企业、契约等非法人形式,通过汇集多数投资者的资金直接或者间接投资于基金的,基金管理人或者基金销售机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者,并( )计算投资者人数。

A.单独

B.合并

C.连带

D.限制

正确答案:B
解析:以合伙企业、契约等非法人形式,通过汇集多数投资者的资金直接或者间接投资于基金的,基金管理人或者基金销售机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者,并合并计算投资者人数。
考点:合格投资者要求


( )认为只有证券或证券组合的系统性风险才能获得收益补偿,其非系统性风险将得不到收益补偿。

A.最大方差法模型

B.最小方差法模型

C.均值方差法模型

D.资本资产定价模型

正确答案:D
考点:资产配置。
解析:资本资产定价模型认为只有证券或证券组合的系统性风险才能获得收益补偿,其非系统性风险将得不到收益补偿。按照该逻辑,投资者要想获得更高的报酬,必须承担更高的系统性风险;承担额外的非系统性风险将不会给投资者带来收益。


下列关于证券公司设立QFII的说法,错误的是( )。

A.经营证券业务5年以上

B.净资产不少于5亿美元

C.最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元

D.最近三年平均净资产利润率不低于6%

正确答案:D
考点:中国基金国际化发展。
解析:设立条件中没有平均资产利润率的要求,故D错误。


基金管理人运用基金财产进行证券投资,应当遵守( )经营规则,制定科学合理的投资策略和风险管理制度,有效防范和控制风险。

A.收支平衡

B.审慎

C.收益性

D.风险中性

正确答案:B


《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》自( )年2月7日起施行。

A.2013

B.2014

C.2015

D.2016

正确答案:B
解析:《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》自2014年2月7日起施行。


()6月6日,中国证券投资基金业协会正式成立。

A、2010年

B、2012年

C、2011年

D、2013年

正确答案:B
解析:2012年6月6日,中国证券投资基金业协会正式成立。


基金从业考试试题及答案9篇 第5篇


关于可转换债券的表述中,正确的个数是()

Ⅰ.可转换债券简称可转债,是指一段时期内,持有者可以按照约定的转换价格或转换比率将其转换成普通股股票的公司债券

Ⅱ.既包含了普通债权的特征,也包含了权益的特征

Ⅲ.可转换债券是一种含有转股权的特殊债券

Ⅳ.可转换债券的基本要素包含:标的股票、票面利率、转换期限、转换价格转换比率、赎回条款、回售条款等

A.1

B.3

C.2

D.4

正确答案:D


下列各项中( )不是基金管理人合规管理的目标。

A.建立健全基金管理人合规风险管理体系

B.实现对合规风险的有效识别和管理

C.促进基金管理人全面风险管理体系的建设

D.避免基金管理人的操作风险

参考答案:D  参考解析:基金管理人的合规管理目标是建立健全基金管理人合规风险管理体系,实现对合规风险的有效识别和管理,促进基金管理人全面风险管理体系的建设,确保基金管理人依法合规经营。


下列属于价值型股票的是( )。

A.趋势增长型股票

B.持续增长型股票

C.周期型股票

D.蓝筹股

正确答案:D
D[解析]价值型股票可以细分为低市盈率股、蓝筹股、收益型股票、防御型股票、逆势型股票等。


提醒客户及时核对交易确认属于( )。

A.基金客户售前服务

B.基金客户售中服务

C.基金客户售后服务

D.基金客户理财服务

正确答案:C


契约型基金与公司型基金的区别不表现为()。

A.法律主体资格不同

B.投资者的地位不同

C.基金的营运依据不同

D.投资人不同

正确答案:D
契约型基金与公司型基金的区别包括:①法律主体资格不同;②投资者的地位不同;③基金营运依据不同。


英国最具权威性的股票价格指数是()。

A.金融时报指数

B.日经225股价指数

C.NASDAQ指数

D.道琼斯指数

正确答案:A
考27;见基金销售教材P44


我国证券投资基金在运作过程中,形成一个比较严密监管体系,其中( )属于自律性组织。

A、中国证监会

B、中国银监会

C、金融期货交易所

D、证券业协会

答案:D


基金从业考试试题及答案9篇 第6篇


关于基金的会计核算工作,以下表述错误的是()。

A.不同基金账簿记录应当相互独立

B.不同基金的名册登记应当独立

C.对所管理的基金应当建立核算

D.基金管理人对所管理的基金应当以委托人为会计核算主体

【答案】D


买入并持有的资产配置策略适用于()的情形。

A.改变资产配置状态的成本大于收益

B.改变资产配置状态的成本小于收益

C.投资者的偏好变化不大

D.资本市场环境变化不大

正确答案:ACD
买入并持有的资产配置策略适用于的3种情形:改变资产配置状态的成本大于收益;投资者的偏好变化不大;资本市场环境变化不大。


根据目前我国基金注册登记业务的通常做法,投资人申购基金成功后,基金注册登记人在T+1日为投资人登记权益,投资人于()日起有权赎回该部分基金份额。

A.T+2

B.T+1

C.T+3

D.T+7

正确答案:A
考7;见销售基础教材P93


()是股票最基本的特征。

A.收益性

B.风险性

C.流动性

D.永久性

正确答案:A
收益性是股票最基本的特征,它是指持有股票可以为持有人带来收益的特性。


假设某季度上证A股指数的收益率为20%,债券的收益率为2%。基金投资政策规定,基金的股票投资比例为70%,债券的投资比例的30%。但基金实际的股票投资比例为60%,债券的投资比例为40%,则本季度基金的择时收益为()。

A.-0.8%

B.-1.8%

C.1.8%

D.12.8%

正确答案:B
择时损益=(股票实际配置比例-正常配置比例)×股票指数收益率+(现金实际配置比例-正常配置比例)×现金收益率=(60%-70%)×20%+(40%-30%)×2%=-1.8%。


()原则是指合规人员应当正确处理与公司其他部门及监管部门的关系,努力形成公司的合规合力,避免内部消耗。

A.公正性

B.协调性

C.公正性

D.健全性

正确答案:B
协调性原则是指合规人员应当正确处理与公司其他部门及监管部门的关系,努力形成公司的合规合力,避免内部消耗。


设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备下列( )条件。

A.注册资本不低于3亿元人民币,且必须为实缴货币资本

B.资产规模达到国务院规定的标准,最近2年没有违法记录

C.对基金管理公司持有10%以上股权的非主要股东,净资产不低于5 000万元人民币

D.取得基金从业资格证的人员达到法定人数

正确答案:D
设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备下列条件:(1)有符合《证券投资基金法》和《公司法》规定的章程。(2)注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本。(3)主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩,良好的财务状况和社会信誉,资产规模达到国务院规定的标准,最近3年没有违法记录。(4)对基金管理公司持有5%以上股权的非主要股东,非主要股东为法人或者其他组织的,净资产不低于5000万人民币,资产质量良好,内部监控制度完善;非主要股东为自然人的,个人金融资产不低于1000万元人民币,在境内外资产管理行业从业5年以上。(5)取得基金从业资格证的人员达到法定人数。(6)董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件。(7)有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金业务有关的其他设施。(8)有良好的内部治理结构,完善的内部稽核监控制度、风险控制制度。(9)法律、行政法规规定的和经国务院批准的中国证监会规定的其他条件。


基金从业考试试题及答案9篇 第7篇


某投资者10万份场内认购LOF基金,假设管理人规定的认购费率为1%,则投资者应缴纳的认购金额为( )。

A.10.1万元

B.9万元

C.9.9万元

D.10万元

答案:A
解析:用“认购份额×(1+认购费率)”即可。


( )是进行投资组合管理的基础。

A.制定投资政策说明书

B.选择资产组合

C.进行资产配置

D.控制风险

正确答案:A
制定投资政策说明书是进行投资组合管理的基础,能够有效地指导投资策的实施,有助于更好地实现投资组合管理。一旦为投资者制定了投资政策说明书,投资管理人就可以根据投资政策说明书为投资者选择合适的资产组合,进行资产配置。


利润表是反映在( )财务成果的报表。

A.特定日期

B.某一特定时间

C.一定会计期间

D.某一特定日期

答案:C
解析:利润表亦称损益表,利润表是一个动态报告,展示企业的损益项目,反映一定时期的总体经营成果,揭示企业财务状况发生变动的直接原因。故本题选C选项。


基金管理人的合规审核程序不包括( )。

A.制定合规审核机制

B.确定合规审查人员

C.合规审核调查

D.合规审核评价

正确答案:B
合规审核是基金管理人的内部合规管理活动,其目标是把外部监督可能发现的问题及时在内部发现并进行有效的处理。合规审核能把公司可能受到的处罚降到最低。一般来说,基金管理人的合规审核包含以下程序:①制定合规审核机制;②合规审核调查;③合规审核评价。


下列关于债券组合的指数化投资策略的说法中,正确的有( )。

A、债券组合的指数化投资策略是以市场有效的假设为基础

B、与积极债券组合管理相比,指数化组合管理所收取的管理费用更高

C、能满足投资者对现金流的需求

D、不利于基金发起人增强对基金经理的控制力

答案:A
解析:管理费用更低;不能满足投资者对现金流的需求;有助于基金发起人增强对基金经理的控制力。


以下属于保本基金的分析指标的有( )。

A.保本期

B.赎回费

C.安全垫

D.担保人

答案:ABCD


关于非公开募集基金管理人登记的描述,以下错误的是( )

A.降低了非公开募集基金管理人设立难度和设立成本

B.体现了国家对公开募集基金和非公开募集基金的区别监管理念

C.有利于非公开募集基金的灵活操作

D.中国证券投资基金业协会依据中国证监会的授权对非公开募集基金管理人进行统一监管

答案:D


基金从业考试试题及答案9篇 第8篇


以下不能发行金融债券的主体是( )。

A.国有商业银行

B.政策性银行

C.中国人民银行

D.证券公司

正确答案:C
金融债券是由银行和其他金融机构经特别批准而发行的债券。金融债券包括政策性金融债、商业银行债券、特种金融债券、非银行金融机构债券、证券公司债、证券公司短期融资券等。政策性金融债的发行人是政策性金融机构,即国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。商业银行债券的发行人是商业银行。特种金融债券是指经中国人民银行批准,由部分金融机构发行的,所筹集的资金专门用于偿还不规范证券回购债务的有价证券。非银行金融机构债券由非银行金融机构发行。证券公司债和证券公司短期融资券由证券公司发行。


负责制定投资组合具体方案的是()。

A.研究部门

B.基金经理

C.投资委员会

D.交易部门

正确答案:C
考16;见销售基础教材P105


结合我国目前的现状,如果一只基金是公募的证券投资基金,那么该基金( )。

A:投资于规定的证券

B:发行的对象不固定

C:通过募集方式设立

D:由专业的机构管理

正确答案:B C D
解析:对投资的内容无限制。


我国相关法律法规规定,( )周岁以上不满( )周岁的公民要求提交相关的收人证明才能开立基金账户。

A.16;18

B.14;18

C.14:16

D.18;20

正确答案:A
(JP122)我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄为18~70周岁具有完全民事行为能力人,而16周岁以上不满18周岁的公民要求提交相关的收入证明才能进行开户。


房地产投资基金是从事房地产的( )和营销获取收入的集合投资制度。

Ⅰ.开发

Ⅱ.管理

Ⅲ.经营

Ⅳ.收购

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D


关于经济增加值(EVA)的基本计算方法,错误的是( )。

A.EVA=税后净营业利润-资本成本

B.EVA=(R-C)×A

C.EVA=税后净营业利润×资本成本

D.EVA=R×A-C×A

答案:C
解析:EVA的基本计算方法为:EVA=税后净营业利润-资本成本=(R-C)×A=R×A-C×A,故选项C错误。


关于投资政策说明书,以下表述错误的是( )。

A、投资政策说明书内容包括投资回报率目标投资决策流程、投资范围等

B、投资政策说明书有助于合理评估投资管理人的投资业绩

C、投资政策说明书在制定后不得变更

D、制定投资决策说明书是进行投资组合管理的基础

答案:C
解析:本题考查投资政策说明书的制定。由于投资政策说明书中涉及的投资者需求会不断变化,因此,投资政策说明书在制定后也不能一成不变,需要定期或不定期地进行更新。


基金从业考试试题及答案9篇 第9篇


关于公募基金管理公司主要股东的条件,以下描述错误的是( )。

A、在境内外资产管理行业从业不低于8年的个人

B、最近3年没有违法记录

C、金融资产不低于3000万元人民币的个人

D、净资产不低于2亿元人民币的机构

答案:A
解析:在境内外资产管理行业从业0年以上。


下列情况中,股份有限公司不可以收购本公司的股份的是( )。

A.减少公司注册资本

B.与持有本公司股份的其他公司合并

C.将股份奖励给本公司职工

D.接受本公司股票作为质押权标的后行使质押权

正确答案:D
解析:根据《公司法》第一百四十二条,公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:①减少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③将股份奖励给本公司职工;④股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。D项,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。


证券投资组合p的收益率的标准差为0.6,市场收益率的标准差为0.3,投资组合p与市场收益的相关系数为0.8,则该投资组合的贝塔系数为( )。

A.2

B.1.8

C.1.6

D.1.5

答案:C
解析:贝塔系数的计算公式为:,根据题目中的相应数值代入公式可以得出贝塔系数=0.8×(06.÷0.3)=1.6。故本题选C选项。


在投资者教育的内容中,( )是整个投资者教育体系的基础。

A、投资决策

B、资产配置

C、权益保护

D、安全教育

答案:A
解析:本题考查投资者教育的内容。投资决策就是对投资产品和服务做出选择的行为或过程,它是整个投资者教育体系的基础。


一般情况下,优先股票的股息率是( )的,其持有者的股东权利受到一定限制。

A.随公司盈利变化而变化

B.浮动

C.不确定

D.固定

正确答案:D
优先股的股息率是固定的,在优先股发行时就约定了固定的股息率,无论公司的盈利水平如何变化,该股息率不变。在公司盈利和剩余财产的分配顺序上,优先股股东先于普通股股东,但是优先股股东的权利是受限制的,一般无表决权。


关于基金销售适用性,以下表述错误的是( )。

A.基金销售机构应当在基金认购或申购申请中加入基金投资人意愿声明内容

B.基金销售机构不可违背基金投资人意愿,向基金投资人销售与基金投资人风险承受能力不匹配的产品

C.基金投资人应认真完成风险测评内容,并根据自己实际情况作出相应选择

D.若投资人申购的基金产品的风险超越其风险承受能力,销售机构必须禁止其购买

答案:D


基金份额登记机构的主要职责包括( )。

A.基金份额的募集与客户服务 B.基金的销售与基金投资

C.基金份额的注册登记 D.基金份额的募集与运作管理

答案:C
解析:基金份额登记机构的主要职责包括:
(1)建立并管理投资人的基金账户。
(2)负责基金份额的登记。
(3)基金交易确认。
(4)代理发放红利。
(5)建立并保管基金份额持有人名册。
(6)法律法规或份额登记服务协议规定的其他职责。