2021基金从业经典例题6辑

发布时间:2021-08-07
2021基金从业经典例题6辑

2021基金从业经典例题6辑 第1辑


以下关于基金财务指标的表述,正确的是( )。

A、未分配利润余额年末不结转

B、如果期末未分配利润的未实现部分为正数,则期末可供分配利润等于期末未分配利润

C、本期利润扣减本期公允价值变动损益的净额,反映基金本期已实现损益

D、本期利润不包括未实现的估值增值或减值

答案:C
解析:本期利润既包括了基金已经实现的损益,也包括了未实现的估值增值或减值,是一个能够全面反映基金在一定时期内经营成果的指标。本期已实现收益是将本期利润扣除本期公允价值变动损益后的余额。基金本期利润包括已实现和未实现两部分,如果期末未分配利润(报表数,下同)的未实现部分为正数,则期末可供分配利润的金额为期末未分配利润的已实现部分;如果期末未分配利润的未实现部分为负数,则期末可供分配利润的金额为期末未分配利润(已实现部分扣减未实现部分)。未分配利润是基金进行利润分配后的剩余额。未分配利润将转入下期分配。


基金管理人登记法律意见书的内容有( )。

Ⅰ.申请机构是否依法在中国境内设立并有效存续

Ⅱ.申请机构股东的股权结构状况

Ⅲ.申请机构是否存在子公司

Ⅳ.申请机构是否已制定风险管理和内部控制制度

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
解析: 本题考查基金管理人登记法律意见书的内容。基金管理人登记法律意见书的内容总共包括14项内容。


( )是基金公司管理基金投资的最高决策机构。

A.投资部

B.研究部

C.交易部

D.投资决策委员会

考点:投资管理部门

答案:D
解析:投资决策委员会是基金公司管理基金投资的最高决策机构,由各个基金公司自行设立,是非常设的议事机构。故本题选D选项。


货币型基金的认购费一般为( )

A 0

B 1%---1.5%

C 0.01

D 1%以下

参考答案:A
解析:货币型基金一般不收取认购费。


担任基金托管人应当具备以下哪些条件( )。

Ⅰ.净资产和风险控制指标符合有关规定

Ⅱ.设有专门的基金托管部门

Ⅲ.取得基金从业资格的专职人员达到法定人数

Ⅳ.有安全保管基金财产的条件

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

C、Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:第三十三条担任基金托管人应当具备下列条件:
⑸ 资产和风险控制指标符合有关规定 ⑵设有专门的基金托管部门 ⑶取得基金从业资格的专职人员达到法定人数 ⑷有安全保管基金财产的条件
⑸有安全高效的清算、交割系统 ⑹有符合要求的营业场所、安全防范设施和基金托管业务有关的其他设施 ⑺有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度 ⑻法律行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构国务院银行业监督管理机构规定其他条件。


投资人认购基金的申请被销售机构受理并不代表该申请一定成功,仅代表销售机构确实接受了认购申请,一般可于( )日查询认购申请的受理情况,认购的最终结果要待基金募集期结束后才能确认。

A.T+1

B.T+2

C.T+3

D.T+7

正确答案:B
B[解析]销售机构对认购申请的受理并不代表该申请一定成功,而仅代表销售机构确实接受了认购申请,申请的成功与否应以注册登记机构的确认结果为准。投资者T日提交认购申请后,一般可于T+2日后到办理认购的网点查询认购申请的受理情况。


资本资产定价模型以( )为基础。

A.马可维茨的证券组合理论

B.法玛的有效市场假说

C.夏普的单一指数模型

D.套利定价理论

正确答案:A
资本资产定价模型(CAPM)以马可维茨证券组合理论为基础,研究如果投资者都按照分散化的理念去投资,最终证券市场达到均衡时,价格和收益率如何决定的问题。


2021基金从业经典例题6辑 第2辑


如果市场是有效的,证券价格针对一条信息会出现下列何种反应( )。

A、迅速调整到位

B、反应方向正确,但反应过度

C、反应方向正确,但反应延迟

D、逐步调整到位

答案:A
解析:在有效市场下、证券价格对新利好信息进行迅速调整、在无效市场条件下、尽管反应方向正确、但却会出现过度反应或反应延迟情况


市销率即( )。

A.企业股权价值与年销售收入的比值

B.企业股权价值与股东权益账面价值的比值

C.每股价格除以每股净利润

D.企业股权价值与税息折旧摊销前的比值

正确答案:A
解析:市销率(P/S或PSR)也称市售率,等于企业股权价值与年销售收入的比值。
考点:相对估值法


下列投资风险中,属于系统性风险的是( )。

A.财务风险

B.信用风险

C.购买力风险

D.经营风险

正确答案:C
系统性因素一般为宏观层面的因素,主要包含政治因素、宏观经济因素、法律因素以及某些不可抗力因素。系统性风险的存在是由于系统性因素能够通过多种作用机制同时对市场上大多数资产的价格或收益造成同向影响。C项,购买力是宏观经济因素,购买力风险属于系统性风险;ABD三项属于非系统性风险。


参与股指期货交易的投资者维护自身权益的途径有( )。

A.向中国期货业协会或交易所申请调解

B.向合同约定的仲裁机构申请仲裁

C.向期货公司提起行政申诉或举报

D.对涉嫌经济犯罪的的行为可向公安机关报案

正确答案:ABC


保证金制度,就是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买入或者卖出期货合约价值的一定比例交纳资金,这个比例通常在( )。

A.3%—5%

B.3%—8%

C.5%—10%

D.10%—15%

正确答案:C
保证金制度是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买入或者卖出期货合约价值的一定比例交纳资金,这个比例通常在5%—10%,作为履行期货合约的保证,并视价格确定是否追加资金,然后才能参与期货合约的买卖。


下列关于资产负债率的说法,错误的是( )。

A、资产负债率是使用频率最高的债务比率

B、资产负债率多大最为合适,是难以精确计算决定的

C、资产负债率在同行业企业中有较大的参考价值

D、资产负债率=资产/负债

正确答案:D
解析:资产负债率=负债/资产。


可以暂停估值的情形不包括( )。

A.基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时

B.因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时

C.占基金很小比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值

D.如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的

正确答案:C
当基金有以下情形时,可以暂停估值:①基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时;②因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时;③占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值;④如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的;⑤中国证监会和基金合同认定的其他情形。


2021基金从业经典例题6辑 第3辑


一般社会道德在基金相关活动和职业关系中的特殊表现属于( )。

A.公民道德

B.基金相关的法律规范

C.基金职业道德

D.基金从业人员职业素养

答案:C
解析:职业道德,也称职业道德规范,是一般社会道德在职业活动和职业关系中的特殊表 现,是与人们的职业行为紧密联系的符合职业特点要求的道德规范的总和。


()负责基金的投资操作,本身并不参与基金财产的保管。

A.基金投资人

B.基金托管人

C.基金管理人

D.基金监管机构

正确答案:C

基金管理人负责基金的投资操作,本身并不参与基金财产的保管,基金财产的保管由独立于基金管理人的基金托管人担任。


对于长期投资者而言,应该关注的是( )。

A.名义收益率

B.资本收益率

C.实际收益率

D.投资收益率

正确答案:C
解析:收益率存在名义收益率与实际收益率之别。实际收益率在名义收益率的基础上扣除了通货膨胀率的影响。对于长期投资者而言,应该关注的是实际收益率。因为实际收益率能够反映资产的实际购买能力的增长率,而名义收益率仅仅反映了资产名义数值的增长率。


根据《私募投资基金募集行为管理办法》私募基金的一般风险不包括( )。

A、违约风险

B、税收风险

C、流动性风险

D、基金运营风险

正确答案:A
解析:私募基金的一般风险,包括资金损失风险、基金运营风险、流动性风险、募集失败风险、投资标的风险、税收风险等。


下列对于分级基金的特点说法中,错误的是( )。

A.分级基金作为一种创新型基金,是继ETF后交易所场内的重要交易工具之一

B.一只基金,多类份额,多种投资工具

C.基金份额可在交易所上市交易

D.不含衍生工具与杠杆特性

参考答案:D解析:D页码:63


我们《公司法》规定公司应当在每一会计年度制作的财务会计报告包括( )。

A:资产负债表

B:损益表

C:财务状况变动表

D:利润分配表

答案:A B C D


基金经营机构应妥善保存客户交易终端信息和开户资料电子化信息,保存期限不得少于( )年。

A.3

B.5

C.10

D.20

正确答案:D


2021基金从业经典例题6辑 第4辑


关于私募基金管理人登记,以下说法正确的是( )。

I.除非法律、行政法规另有规定,未经登记的任何单位或者个人不得使用“基金”字样或者近似名称进行证券投资活动

II.担任私募基金的基金管理人无须中国证监会审批

III.担任私募基金的基金管理人应当按照规定向中国证券投资基金业协会履行登记手续

A.II、III

B.I、II、III

C.I、III

D.I、II

正确答案:B
答案解析:担任私募基金的基金管理人无须中国证监会审批;担任私募基金的基金管理人,应当按照规定向基金业协会履行登记手续;未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动,但是,法律、行政法规另有规定的除外。


私募基金募集机构应当在投资者自愿的前提下获取投资者问卷调查信息,问卷调查主要内容中投资者基本信息为( )。

Ⅰ.个人投资者基本信息包括身份信息、年龄、学历、职业

Ⅱ.个人投资者联系方式

Ⅲ.机构投资者基本信息包括工商登记中的必备信息、联系方式等信息

Ⅳ.个人投资者与机构投资者财产状况信息

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:A
解析:投资者基本信息为:个人投资者基本信息包括身份信息、年龄、学历、职业、联系方式等信息;机构投资者基本信息包括工商登记中的必备信息、联系方式等信息。


经批准成立的基金管理公司,办理工商登记之后的( )个工作日内,持相关文件向中国证监会申请领取证监会颁发的《基金管理公司人许可证》。

A:15

B:7

C:30

D:3

答案:B


某家公司拟申请股权投资基金管理人登记,中国证券投资基金业协会在受理其申请登记材料后,发现其被列入企业信用信息公示系统严重违法公示企业名单,中国证券投资基金业协会的下述做法符合规定的是()

A.要求该公司进行整改,整改完成后予以登记

B.列入异常机构名单

C.不予登记

D.接受申请并予以登记

参考答案:C


申请外商创业投资企业的备案管理部门分( )和( )两级。

A.注册部门;核准部门

B.国务院管理部门;省级管理部门

C.境内管理;境外管理

D.普通管理部门;特殊管理部门

正确答案:B
解析:设立外商创业投资企业,应首先向省级外经贸主管部门报送申请,由商务部会商科技部作出批准或不批准的决定,或批准后,再向工商部门申请办理工商注册登记手续。故本题选B选项。


开放式基金注册登记机构通过设立和维护(),确认基金份额持有人持有基金份额。

A.基金份额持有人资金账户

B.基金管理的交易账户

C.基金份额持有人名册

D.基金销售机构的销售账户

正确答案:C


关于证券投资基金会计核算的特点,以下表述错误的是( )。

A.基金会计核算主体是证券投资基金

B.货币基金每日结转损益

C.同一基金管理人管理的不同基金可以合并核算

D.基金会计的责任主体是基金管理人和托管人

正确答案:C
解析:依据《证券投资基金法》第十九条,公开募集基金的基金管理人应当对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资。


2021基金从业经典例题6辑 第5辑


在美国投资公司协会推荐的加强独立董事的最佳行为方式中,关于独立董事的人数占董事成员比例的规定是( )。

A:不少于40% B:不少于1/2C:不少于2/3 D:全部由独立董事组成

答案:C


基金的存款利息收人计提方式为( )。

A.按周计提

B.按月计提

C.按日计提

D.按季计提

正确答案:C
利息主要包括债券的利息、银行存款利息、清算备付金利息、回购利息等。各类资产利息均应按日计提,并于当日确认为利息收入。


股份有限公司的股东持有的股份可以依法转让,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起( )内不得转让。

A、6个月

B、1年

C、2年

D、3年

正确答案:B
解析:本题考查有限公司股权和股份公司股份的转让规则。股份有限公司的股东持有的股份可以依法转让。发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。


我国基金行业快速发展阶段的表现不包括( )。

A.基金业绩表现异常出色,创历史新高

B.基金产品和业务创新继续发展

C.互联网金融与基金业有效结合

D.基金业资产规模急速增长,基金投资者队伍迅速壮大

正确答案:C
(P29—30)我国基金行业快速发展阶段的表现包括:(1)基金业绩表现异常出色,创历史新高。(2)基金业资产规模急速增长,基金投资者队伍迅速壮大。(3)基金产品和业务创新继续发展。(4)基金管理公司分化加剧、业务呈现多元化发展趋势。(5)强化基金监管,规范行业发展。


非系统性风险,以下表述错误的是( )。

A.非系统性风险又被称为特定风险

B.非系统性风险是由某个或少数的特别因素导致的

C.非系统性风险可以分散化

D.当投资组合中的资产数量增加时,非系统性风险也一定增加

答案:D
解析:当投资组合中包含的资产数量增加时,每个资产在其中所占比重下降,那么各特别因素对整个投资组合收益率的影响程度就降低了,并且有可能被其他特别因素的影响所抵消。


网站公示的私募基金管理人基本情况不包括( )。

A、名称,成立时间,登记时间

B、住所,联系方式主要负责人

C、基本诚信信息

D、过往业绩

正确答案:D
解析:网站公示的私募基金人基本情况包括私募基金管理人的名称,成立时间,登记时间,住所,联系方式,主要负责人等基本信息及基本诚信信息。


设立管理公开募集基金的基金管理公司应具备的条件之一是:基金公司主要股东为法人或其他组织的,净资产不低于( )亿元人民币;主要股东为自然人的,个人金融资产不低于( )万元人民币,在境内外资产管理行业从业( )年以上。

A.2:3000;10

B.2;5000;10

C.5:3000;15

D.5;5000;15

答案:A


2021基金从业经典例题6辑 第6辑


( )对有效市场假设理论的阐述最为系统。

A.法玛

B.马可维茨

C.特雷诺

D.罗尔

正确答案:A
20世纪70年代,美国芝加哥大学的教授尤金·法玛决定为市场有效性建立一套标准。法玛依据时间维度,把信息划分为历史信息、公开可得信息以及内部信息。在此基础上,法玛界定了三种形式的有效市场:弱有效、半强有效与强有效。


新《证券投资基金法》在( )年开始实施。

A.2012

B.1990

C.2013

D.2012

正确答案:C
(P258)新《证券投资基金法》在2013年实施之后,国内基金中才允许发展公募另类投资基金,国内的黄金ETF在2013年密集上市,还有相关的黄金ETF联结基金产品同时进入了市场。


关于做市商和经纪人的作用,以下表述正确的是()。

A.做市商和经纪人的利润主要来自于证券买卖价格

B.做市商和经纪人在证券市场上发挥的作用不同,不可能共同完成证券交易

C.做市商和经纪人都可以代客买卖证券,获取佣金收入

D.做市商是市场流动性的主要参与者,经纪人是投资者买卖指令的执行者

正确答案:D


关于QDII基金的投资范围,以下表述错误的是()。

A.住房按揭支持证券

B.银行存款

C.经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券

D.所有的公募基金

正确答案:D
根据有关规定,除中国证监会另有规定外,QDII基金可投资于下列金融产品或工具:①银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具。②政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券等。③与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证、房地产信托凭证。④在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金。⑤与固定收益、股权、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品。⑥远期合约、互换及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生产品。


关于基金从业人员“忠诚尽责”职业道德规范的描述,正确的是( )

A、 忠诚尽责是指基金从业人员应当对待以对待自己事情一样的谨慎和注意来对待所在机构的工作

B、 忠诚尽责是指基金从业人员应当避免投资人利益与所在机构利益发生冲突

C、 忠诚尽责是指基金从业人员应当忠实于投资人

D、 忠诚尽责高于基金从业人员的所有其他职业道德规范

答案:A


机构间私募产品报价与服务系统的自律管理单位为( )。

A.证监会

B.证券业协会

C.证券公司

D.国务院

正确答案:B
解析:中国证券业协会(以下简称“证券业协会”)对报价系统进行自律管理。


企业风险管理基本框架中,( )是其他所有风险管理要素的基础。

A.事项识别

B.内部环境

C.目标设定

D.风险评估

答案:B
解析:企业风险管理基本框架中,内部环境是其他所有风险管理要素的基础。