2021基金从业考试试题题库8章

发布时间:2021-06-28

2021基金从业考试试题题库8章 第1章


下列关于资产管理行业的表述错误的是( )。

A.资产管理行业能够为市场经济体系有效配置资源,提高整个社会经济的效率和生产服务水平

B.通过资产管理行业专业管理活动,能够帮助投资人搜集、处理和投资有关的宏观、微观信息,提供各类投资机会,帮助投资者进行投资决策

C.资产管理行业能创造广泛的投资产品和服务,满足投资者的需求,使资本市场和货币市场连接起来

D.资产管理行业还能对金融资产合理定价,给金融市场提供流动性,降低交易成本

答案:C
解析:资产管理行业无论对宏观经济还是微观的个人、企业都有着重要的功能和作用:
(1) 资产管理行业能够为市场经济体系有效配置资源, 使有限的资源配置到最有效率的产品和服务部门,提高整个社会经济的效率和生产服务水平。
(2)通过资产管理行业专业的管理活动,能够帮助投资人搜集、处理各种和投资有关的宏观、微观信息,提供各类投资机会,帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务,使投资融资更加便利。
(3) 资产管理行业创造出十分广泛的投资产品和服务, 满足投资者的各种投资需求,使资金的需求方和提供方能够便利的连接起来。
(4)资产管理行业还能对金融资产合理定价,给金融市场提供流动性,降低交易成本,使金融市场更加健康有效,最终有利于一国经济的发展。
考点:金融市场与资产管理行业


下列属于QDII基金份额认购的特点的是()。

A.计价货币为人民币、美元或其他外汇货币

B.认购方式为场外认购和场内认购

C.按1.00元募集,外加券商自行按认购费率收取认购费

D.分别以子代码进行认购

正确答案:A
(JP12)QDII基金在募集认购的具体规定上有如下 几点独特之处:(1)发售QDII基金的基金管理人必须具备合格境内机构投资者资格和经营外汇业务资格。(2)基金管理人可以根据产品特点确定QDII基金份额面值的大小。(3)QDII基金份额除可以用人民币认购外,也可以用美元或其他外汇货币为计价货币认购。


( )同时考虑“税盾效应”和“破产成本”,认为最佳资本结构存在且应该是负债和所有者权益之间的一个均衡点。

A.代理理论

B.权衡理论

C.无税MM理论

D.有税MM理论

正确答案:B


单选题:货币市场基金不得投资的金融工具是( )

A.现金

B.1年以内(含1年)的银行定期存款、大额存单

C.期限在1年以内(含1年)的债券回购

D.可转换债券

答案:D
解析:货币市场基金不得投资于以下金融工具:
①股票;
②可转换债券;
③剩余期限超过397天的债券;
④信用等级在AAA级以下的企业债券;
⑤国内信用评级机构评定的A-1级或相当于A-1级的短期信用级别及该标准以下的短期融资券;
⑥流通受限的证券。
考点:货币市场基金


基金管理人整改后,符合有关要求的,中国证监会应当自验收完毕之日起( )日内解除对其采取的有关措施。

A.3

B.5

C.10

D.15

正确答案:A
解析:基金管理人整改后,应当向中国证监会提交报告。中国证监会经验收,符合有关要求的,应当自验收完毕之日起3日内解除对其采取的有关措施。


对于每日按照面值进行报价的货币市场基金,应当( )进行收益分配。

A.每日

B.每周

C.每月

D.每季度

正确答案:A
《货币市场基金管理暂行规定》第九条规定,“对于每日按照面值进行报价的货币市场基金,可以在基金合同中将收益分配的方式约定为红利再投资,并应当每日进行收益分配。”


2021基金从业考试试题题库8章 第2章


基金从业人员应廉洁自律,不得从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动,下列合规的做法是( )。

A.为保持和合作机构的良好关系,可以与利益相关方互赠5000元人民币以下的等价值礼物

B.为促进基金的产品销售,与代销机构约定在支付销售费用之外,另外支付一定金额的补偿费用

C.基金管理公司可以依据销售机构销售基金的保有量,向基金销售机构支付一定比例的客户维护费,用于客户服务及销售活动中产生的相关费用同时也赠送礼物

D.为保持和合作机构的良好关系,接受利益相关方的礼物,礼尚往来同时也赠送礼物

答案:C
解析:基金从业人员应廉洁自律,不得从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动。基金从业人员应当做到以下几点:①不得接受利益相关方的贿赂或对其进行商並贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等。②不得利用基金财产或者所在机构固有财产为自己或者他人牟取非法利益。③不得利用职务之便或者机构的商业机会为自己或者他人牟取非法利益;④不得侵占或者挪用基金财产或者机构固有财产。⑤不得为了迎合客户的不合理要求而损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益,不得私下接受客户委托买卖证券期货。⑥不得从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动。⑦抵制来自于上级、同事、亲友等各种关系因素的不当干扰,坚持原则,独立自主。


关于资本资产定价模型的基本假定,说法错误的是( )。

A、不存在交易费用及税金

B、市场上存在大量投资者,每个投资者的财富相对于所有投资者的财富总量而言是微不足道的

C、投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产

D、所有投资者的投资期限都是不相同的,并且不在投资期限内对投资组合做动态的调整

答案:D
解析:本题考查资本资产定价模型。所有投资者的投资期限都是相同的,并且不在投资期限内对投资组合做动态的调整。


在证券交易中,禁止证券公司及其从业人员从事损害客户利益的欺诈行为有( )。

A:违背客户的委托为其买卖证券

B:不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件

C:挪用客户所委托买卖客户上的证券或者客户账户上的资金

D:私自买卖客户账户上的证券,或者假借客户的名义买卖证券

答案:A B C D


美国绝大多数投资基金是( )。

A、契约型基金

B、公司型基金

C、开放式基金

D、封闭式基金

参考答案B


中国证监会对基金管理公司的监管要求、整改通知及处罚措施等应当列入()的通报事项。

A.董事会

B.监事会

C.管理层

D.业务部门

正确答案:A
解析:董事会对公司的合规管理承担最终责任,中国证监会对基金管理公司的监管要求、整改通知及处罚措施等应当列入董事会的通报事项。


衍生金融工具不包括( )。

A.远期合约

B.期权合约

C.金融债券

D.互换协议

正确答案:C
衍生金融工具包括远期合约、期货合约、期权合约、互换协议等,其种类仍在不断的增多。


2021基金从业考试试题题库8章 第3章


基金宣传推介材料登载过往业绩,基金合同生效(),应当登载从合同生效之日起计算的业绩。

A.6个月以上不满1年

B.1年以上不满10年

C.10年以上

D.15年以上

正确答案:A

解析:基金宣传推介材料登载过往业绩的,应当符合:

①基金合同生效6个月以上但不满1年的,应当登载从合同生效之日起计算的业绩;

②基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩;

③基金合同生效10年以上的,应当登载最近10个完整会计年度的业绩;

④业绩登载期间基金合同中投资目标、投资范围和投资策发生改变的,应当予以特别说明。


以下关于基金销售人员禁止性规范的表述,正确的是( )。

A.可以接受投资者的现金

B.可以自行更改投资者的交易指令

C.泄露投资者买卖、持有基金份额的信息及其他相关信息

D.向投资者表明,所推介基金的过往业绩并不预示其未来表现

正确答案:D
D项,基金销售人员应向投资者表明,所推介基金的过往业绩并不预示其未来表现,同一基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成所推介基金业绩表现的保证。


私募股权投资广泛使用的战略不包括( )

A.成长权益

B.风险投资

C.危机投资

D.私募股权一级市场投资

答案:D
考点:私募股权投资
解析:私募股权投资包含多种不同形式,最为广泛使用的战略包括:风险投资、成长权益、并购投资、危机投资和私募股权二级市场投资。


股票的市场价格由股票的价值决定,但同时受许多其他因素的影响,其中最直接的影响因素是()。

A.公司组织形式

B.公司人员结构

C.每股净资产

D.供求关系

正确答案:D
考13;见销售基础教材P24


一般认为,世界上第一只开放式公司型基金是( )。

A.美国波士顿投资信托基金

B.马萨诸塞政府信托基金

C.马萨诸塞投资信托基金

D.海外及殖民地政府信托基金

答案:C


契约型基金是依据()设立的一类基金。

A.基金合同

B.基金公司章程

C.委托书

D.基金收益承诺书

正确答案:A
考14;见销售基础教材P63


2021基金从业考试试题题库8章 第4章


金融期货中率先出现的是( )。

A、股票指数期货

B、利率期货

C、外汇期货

D、股票期货

正确答案:C
解析:率先出现的是外汇期货,利率期货和股票指数期货也紧接着产生。


根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,()为股票基金。

A.基金资产20%以上投资于股票的

B.基金资产30%以上投资于股票的

C.基金资产投资于货币市场工具的

D.基金资产60%以上投资于股票的

正确答案:D
基金资产60%以上投资于股票的为股票型基金。


基金组合投资的步骤可表述为()。

A.组合投资目标的设计

B.组合投资的配置策略

C.组合投资的品种选择

D.组合投资的调整策略

正确答案:ABCD


关于保本基金的陈述,正确的有()。

A、主要投资于股票

B、股票投资比例不得超过基金资产净值的20%

C、只对认购并持有到期的投资保本

D、没有投资风险

答案:C
解析:保本基金主要投资于债券,A错误。股票投资比例一般是15%-50%,B错误。保本基金有通货膨胀风险,D错误。


营销人员在开发客户中运用最多的方法是( )。

A.介绍法

B.陌生拜访法

C.缘故法

D.广告宣传法

正确答案:B
陌生拜访法针对陌生关系型群体,是营销人员通过主动自我介绍与陌生人认识、交流,把陌生人发展成为潜在客户的方法,是营销人员在开发客户中运用最多的方法。


以下关于股票分割的说法错误的是( )。

A.股票分割又称拆股、拆细

B.股票分割通常适用于高价股

C.股票分割是将一股股票均等地拆成若干股

D.股票分割后,每股股票的市价不变

正确答案:D
股票拆分,又称为股票拆细,即将一股面值较大的股票拆分成几股面值较小的股票。股票拆分对公司的资本结构和股东权益不会产生任何影响,一般只会使发行在外的股票总数增加,每股面值降低,并由此引起每股收益和每股市价下降,而股东的持股比例和权益总额及其各项权益余额都保持不变。


2021基金从业考试试题题库8章 第5章


假如你有一笔资金收人,若目前领取可得10000元,而3年后领取可得15000元。如果当前你有一笔投资机会,年复利收益率为20%,每年计算一次,则下列表述正确的是( )。

A.3年后领取更有利

B.无法比较何时领取更有利

C.目前领取并进行投资更有利

D.目前领取并进行投资和3年后领取没有区别

正确答案:C
若将10000元领取后进行投资,年利率为20%,每年计息一次,3年后的终值为:FV=10000×(1+0.2)3=17280(元)。将10000元领取后进行投资3年,比3年后可领取的15000元多2280元,因此选择目前领取并进行投资更有利。


股权投资基金能够帮助被投资企业建立规范的会计账户处理流程,并协助其建立以( )为基本理念的现代财务管理体系。

A、规范管理、控制风险

B、结构合理、财务透明

C、程序合规、安全有效

D、改革创新、精确公正

正确答案:A
答案解析:本题考查增值服务。股权投资基金能够帮助被投资企业建立规范的会计账户处理流程,并协助其建立以规范管理、控制风险为基本理念的现代财务管理体系。


关于熟悉法律法规等行为规范,下列表述错误的是( )

A.守法合规的前提是熟悉相关的法律法规等行为规范

B.我国有关基金从业人员的行为规范,在同一个层次的规范性文件之中进行了集中性阐述

C.基金机构要强化工作流程管理,完善各项规章制度,在机构内部形成守法合规的企业文化

D.基金机构要建立健全学习和运用法律法规等行为规范的各项机制,为从业人员熟悉法律法规等行为规范创造条件

正确答案:B
解析:我国有关基金从业人员的法律法规等行为规范,散见于不同层次的规范性文件之中,而且不同的规范所适用的主体范围也有所不同。所以,基金从业人员应当通过各种途径、各种方式及时全面地学习和掌握相关的法律法规等行为规范。


股利贴现模型最早由( )提出。

A.威廉姆斯和戈登

B.彼得·林奇

C.葛兰碧

D.莫迪利亚尼和米勒

考点:股票估值模型的分类

答案:A
解析:若假定股利是投资者在正常条件下投资股票所直接获得的唯一现金流,则就可以建立股价模型对普通股进行估值,这就是著名的股利贴现模型。这一模型最早由威廉姆斯和戈登提出。故本题选A选项。


( )常用于缓解私募股权投资基金紧急的资金需求。

A.买壳上市

B.借壳上市

C.管理层回购

D.二次出售

正确答案:D
AB两项,买壳上市或借壳上市是资本运作的一种方式,属于间接上市方法,为不能直接进行IP0的私募股权投资项目提供退出途径;C项,管理层回购是指私募股权投资基金将其所持有的创业企业股权出售给企业的管理层从而退出的方式;D项,二次出售是指私募股权投资基金将其持有的项目在私募股权二级市场出售的行为,二次出售常常用于缓解私募股权投资基金紧急的资金需求。


关于公募基金的募集,以下描述正确的是()。

A、封闭式基金募集规模达到准予注册规模的60%以上,方可办理基金备案手续

B、基金管理人应当自募集期限届满之日起30日内聘请法定验资机构验资

C、基金管理人应当自收到基金准予注册文件之日起3个月内进行基金募集

D、基金募集期间募集的资金应当存入专门账户,募集结束前任何人不得动用

参考答案:D
解析:基金募集期限届满,封闭式基金需满足募集基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上。基金管理人应当自收到核准文件之日起6个月内进行基金份额的发售。基金管理人应当自募集期限届满之日起10日聘请法定验资机构验资。自收到验资报告起10日内,向中国证监会提交备案申请和验资报告,办理基金的备案手续。


2021基金从业考试试题题库8章 第6章


甲、乙两公司希望通过银行进行一笔利率互换,由于两公司信用等级不同,市场向它们提供的利率也不相同,如下表所示:

Ⅰ.甲公司在固定利率市场上以6%的利率融资

Ⅱ.甲公司在浮动利率市场上以SHIBOR+0.7%的利率融资

Ⅲ.乙公司在固定利率市场上以7.5%的利率融资

Ⅳ.乙公司在浮动利率市场上以SHIBOR+0.6%的利率融资

为了达到共同降低筹资成本的目的,双方的融资方案是( ),然后在进行互换。

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

正确答案:A


证券投资基金业在金融体系中的地位和作用不包括( )。

A.降低了金融行业的交易成本

B.为中小投资者拓宽投资渠道

C.优化金融结构,促进经济增长

D.完善金融体系和社会保障体系

正确答案:A
(P33)证券投资基金业在金融体系中的地位与作用包括:(1)为中小投资者拓宽投资渠道。(2)优化金融结构,促进经济增长。(3)有利于证券市场的稳定和健康发展。(4)完善金融体系和社会保障体系。


AIFMD规定私募股权投资基金收购公司()内不允许通过分红、减持、赎回等形式进行资产转让。

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

正确答案:A
AIFMD规定私募股权投资基金收购公司2年内不允许通过分红、减持、赎回等形式进行资产转让,进而阻止它们为短期持有资产而进行收购活动。


中国证监会以下列哪种方式对基金管理公司进行检查?( )

A.非现场检查

B.现场检查

C.非现场检查和现场检查两种方式

D.以上均错

答案:C


下列有关中国证券投资基金业协会履行的职责说法错误的是()。

A.教育和组织会员遵守有关证券投资的法律、行政法规,维护投资人合法权益

B.对会员之间、会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解。

C.依法维护会员的合法权益,反映会员的建议和要求。

D.依法对股权投资基金进行宣传推介

答案:D


基金托管人应安全保管的基金财产包括()。

A.基金持有的股票

B.基金的结算备付金

C.基金的银行存款

D.基金的应收债券利息

正确答案:ABCD
基金托管人的资产保管要求托管人按规定为基金资产设立独立的账户,保证基金全部财产的安全完整。基金资产账户主要包括银行存款账户、结算备付金账户和证券账户。


2021基金从业考试试题题库8章 第7章


下列关于“资产负债表”的表述,其正确的有( )。

A.它是反映一定时期内财务成果的报表

B.它是一张损益报表

C.它是根据“资产=负债+所有者权益”等式编制的

D.流动资产排在左方,非流动资产排在右方

答案:C
解析:A项,资产负债表报告了企业在某一时点的资产、负债和所有者权益的状况;B项,利润表是一张损益表;D项,流动资产和非流动资产都排在资产负债表的左边。故本题选C选项。


在经济运行中,证券投资基金的融资功能在客观上是由以下( )因素决定。

A:经济运行中资金有效配置的要求 B:证券市场发展的要求

C:政府融资的要求 D:公众进行资产选择的要求

参考答案:A B D


关于UCITS基金的核准,下列说法错误的是( )。

A、UCITS基金必须获取其所在国监管机关的核准方可开展业务

B、基金管理人、托管人、基金规则及基金章程的改变均要获得监管机关的批准

C、对于单位信托而言,要核准基金章程和基金托管人

D、基金管理公司只能从事基金管理业务

正确答案:C
解析:对于单位信托而言,要求核准基金管理人、基金托管人和基金规则;对于公司型基金,则要核准基金章程和基金托管人。


申请募集基金应提交的主要文件不包括()

A.基金募集申请报告

B.基金合同草案

C.律师事务所出具的法律意见书

D.招募说明书正式文本

答案:D

解析:主要文件还包括ABC选项及基金托管协议草案、招募说明书草案五个主要文件。


下列关于衍生工具交易单位的说法,错误的是()。

A.交易单位又称合约规模

B.在交易时,只能以交易单位的整数倍进行买卖

C.确定期货合约交易单位的大小时,主要应当考虑合约标的资产的市场规模、交易者的资金规模等因素

D.当合约标的资产的市场规模、交易者的资金规模较大时,交易单位应该较小

正确答案:D
当合约标的资产的市场规模、交易者的资金规模较大时,交易单位应该较大。


股指期货持仓量是指期货交易者所持有的未平仓合约的单边数量。( )

正确答案:对


2021基金从业考试试题题库8章 第8章


按公司规模划分的股票投资风格,通常不包括( )。

A.小型资本股票

B.混合型资本股票

C.大型资本股票

D.中型资本股票

考点:股票

答案:D
解析:按公司规模划分的股票投资风格,通常包括小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型。故本题选D选项。


下列属于基金发起人的权利的是( )。

A:申请设立基金

B:取得基金收益

C:转让基金单位

D:参与基金清算并取得基金清算后财产

E:出席或委派代表出席基金持有人大会

答案:A B C D E


以下对于基金管理公司治理结构的论述,不正确的为( )。

A.公司治理结构能够使股东大会、董事会、监事会和经营层之间的职责明确,相互协助,又相互制衡

B.应实行独立董事制度

C.应建立完善的内部监督和控制机制

D.应坚持以股东利益最大化

答案:D
解析:基金管理公司的治理应当以基金份额持有人的利益为优先。选项D说法有误。


以下关于投资、研究业务控制中,表述正确的是()。

A.基金公司建立固定的晨会交流机制,由研究员、基金经理进行业务交流

B.基金经理为立即投资某股票,要求研究员即时将该股票申请加入公司投资库,并在事后及时补充研究报告

C.研究员根据基金经理的需求专门对某上市公司进行调研,事后该研究报告优先提供给该基金经理决策使用

D.研究员的研究结论应听取基金经理的建议,并在研究报告中体现

【答案】A


基金监管的首要目标是( )。

A.降低系统风险

B.保护投资人利益

C.规范证券投资基金活动

D.促进证券投资基金和资本市场的健康发展

正确答案:B
(P75)基金监管的首要目标是保护投资人利益。


在下列指标中,最能全面反映股票基金经营成果的是( )。

A.基金分红

B.已实现收益

C.久期

D.净值增长率

答案:D