初级管理会计师考试真题9节

发布时间:2021-11-26
初级管理会计师考试真题9节

初级管理会计师考试真题9节 第1节


下列各项作业属于增值作业的是()作业。

A.调试
B.储存
C.移动
D.检测

答案:A
解析:


在分批法下,不存在将成本费用在完工产品与在产品之间的划分问题。()

答案:错
解析:


费用预算的准备工作一般由()负责。

A.财务部
B.业务部门
C.董事会
D.总经理

答案:A
解析:


作业成本管理与传统成本管理的显著区别,在于能够合理地分配各种制造费用,(),实现持续降低成本的目标等。

A.提供较为客观的成本信息
B.进行作业分析
C..追根溯源
D.不断改进作业方式
E.合理进行资源配置

答案:A,B,C,D,E
解析:


价值链中的增值活动包括()等。

A.为客户设计样品
B.联系及时、高效、高质量的供应商
C.生产加工过程
D.寻找及时和方便的发货渠道
E.高质量的营销活动

答案:A,B,C,D,E
解析:


企业在衰退期,预算的重心是()。

A.成本预算
B.现金流预算
C.产能预算
D.人员预算

答案:B,C,D
解析:


初级管理会计师考试真题9节 第2节


下列说法正确的是()。

A.在运营层面,风险的出现将影响运营效率,降低运营效果
B.在客户层面,风险会伤害企业的品牌
C.在财务层面,风险的出现将影响运营效率,降低运营效果
D.在运营层面,各种风险因素最终会导致企业的财务变现达不到目标
E.风险对战略目标的实现,主要是产生阻碍作用

答案:A,B,E
解析:


固定预算是做预算时候的一种思考模式,又称静态预算,是相对于()而言的。

A.增量预算
B.滚动预算
C.零基预算
D.弹性预算

答案:D
解析:


预算帮助领导决策。()

答案:对
解析:


以资源无浪费、设备无故障、产出无废品、工时都有效的假设前提为依据而制定的标准成本是()。

A.历史标准成本
B.理想标准成本
C.正常标准成本
D.现行标准成本

答案:B
解析:


简化的分批法适用于()的企业。

A.投产批数繁多而未完工批数较少
B.投产批数繁多,而且完工批数较多
C.投产批数较少,而未完工批数较多
D.投产批数繁多而且未完工批数较多

答案:D
解析:


下述关于杠杆表述错误的是()。

A.经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数恒大于1
B.财务杠杆表明息税前利润对每股利润的影响
C.复合杠杆表明销量变动对每股利润的影响
D.经营杠杆表明销量的变动对息税前利润变动的影响

答案:A
解析:


初级管理会计师考试真题9节 第3节


管理会计职业道德是财务会计法律体系的制定基础。()

答案:错
解析:
管理会计职业道德以会计法律制度为基础。?


所有的企业都适合采用作业基础成本法。()

答案:错
解析:


采用分类法时,可以按照固定系数在类内产品之间分配,确定系数时选用标准产品的条件有()。

A.售价最低
B.生产较稳定且规格折中
C.产量较大
D.消耗最高
E.成本最高

答案:B,C
解析:


在选择管理费用预算编制方法时,如需要编制方法支持投入收益分析的,应优先选择()。

A.增量预算法
B.滚动预算法
C.零基预算法
D.收入百分比法

答案:D
解析:


战略成本管理的终极目标是提高收益水平,提高成本效率,从而降低成本。()

答案:错
解析:


作业成本管理与传统成本管理的显著区别,在于将企业视作为满足顾客需要而设计的一系列()。

A.作业
B.作业动因
C.价值链
D.作业的集合体

答案:D
解析:


初级管理会计师考试真题9节 第4节


下列因素中导致盈亏平衡点销售量上升的是()。

A.销售量上升
B.产品单价下降
C.固定成本下降
D.产品单位变动成本下降

答案:B
解析:


销售交易费用控制的主要方法,包括()。

A.确定销售提成奖励政策
B.确定绩效计算的标准
C.掌握费用流向
D.严把审核验证关

答案:A,B,D
解析:


提供各部门所需预算表格和参考数据是预算执行机构的主要职责

答案:错
解析:
财务机构


费用预算的准备工作一般由预算实施单位负责。()

答案:错
解析:
一般由财务部


企业投资行为一般受()驱动。

A.企业所属行业
B.企业规模
C.企业战略
D.企业盈利能力

答案:C
解析:


下列各项中,既是成本预测的结果,又是制定成本计划依据的是()。

A.成本核算
B.成本决策
C.成本控制
D.成本分析

答案:B
解析:


初级管理会计师考试真题9节 第5节


企业在成熟期,预算的重心是()。

A.成本预算
B.产能预算
C.销售预算
D.人员预算
E.现金流预算

答案:A
解析:


()是指与某一特定对象之间没有直接联系,无法按某一特定标准直接归属有关对象的成本。

A.直接成本
B.直接材料
C.间接成本
D.可追溯成本

答案:C
解析:


作业成本法的核心在于确定了“成本动因”概念,主张以成本动因作为分配间接成本的基础,利用成本动因来解释成本性态。()

答案:对
解析:


下列各项中,表述错误的是()。

A.成本与费用是一组既有紧密联系又有一定区别的概念
B.没有发生费用就不会形成成本
C.成本的发生期与补偿期并非完全一致
D.成本在损益表上被列为当期收益的减项

答案:D
解析:


采用作业成本法确认作业类别,以下可以作为制造企业的作业有(

A.订单作业
B.采购作业
C.进货作业
D.质量检验作业
E.生产作业

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下选项,不符合在产品按定额成本计价的特点的是()。

A.事前制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本作为降低成本的目标
B.不需要制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本
C.在生产费用发生的当时将符合定额的费用和发生的差异分别核算
D.月末在定额成本的基础上加减各种成本差异,计算产品的实际成本

答案:B
解析:


初级管理会计师考试真题9节 第6节


预算对()不起作用。

A.目标制订
B.资源规划
C.协调沟通
D.员工招聘

答案:D
解析:


四方工厂用某种原材料同时生产出A、B两种联产品,2016年9月份生产A产品35000千克,B产品15000千克,无期初、期末在产品。该月生产这些联产品的联合成本为直接材料1050000元,直接人工210000元,制造费用250000元。A产品每公斤销售价格为35元,B产品每公斤销售价格为40元,产品已全部售出。若联产品分离后,A、B两种产品还需继续加工,其继续加工的成本分别为20000元和12000元,则A、B产品的毛利率分别是()。

A.15.52%,15.46%
B.15.52%,15.76%
C.15.32%,15.46%
D.15.32%,15.76%

答案:A
解析:


以下哪一个选项,对预算特征的描述是正确的。()

A.预算是以数字形式表现的对未来一年的计划
B.预算是对过去一段时期的总结和评价
C.预算管理是以定性化的形式表述企业未来的经营计划、投资活动和资金安排
D.预算是从预设的假定出发,提出未来可能的结果和方案E.预算作为一种工具,能确保企业获得成功的

答案:A
解析:


管理会计师在工作中需要遵守财会法律法规,以下哪些把握是正确的()。

A.如果单位领导不尊重法律法规,管理会计师也没有办法
B.为了单位利益,有时候不得不有些不严重的违法行为
C.行政事业单位的管理会计师,对于法律法规不明确的,应该按照法律法规的方向去判断
D.企业利益和战略是显示管理会计目标,可以依法利用国家的优惠政策来达成企业目标

答案:C,D
解析:
P10,遵守国家法律法规(包括财税方面的法律法规、准则等),推动单位向政策和法律法规所鼓励和引导的方向发展。企业必须遵守国家的法律法规,在企事业单位中,负责敦促企事业单位合法、依规经营的重要岗位之一就是管理会计。对于行政事业单位,不但要遵守现有的法律法规,对于法律法规规定尚不明确的或暂时有缺失的,行政事业单位应起到引导作用。


累计间接计入费用分配率是依据()的有关数据计算的。

A.基本生产成本明细账
B.基本生产成本总账
C.基本生产成本二级账
D.以上都不正确

答案:C
解析:


成本还原的对象是()。

A.本步骤生产费用
B.上步骤转来的生产费用
C.产成品成本
D.各步骤所耗上一步骤半成品的综合成本

答案:D
解析:


初级管理会计师考试真题9节 第7节


投资决策的特点包括()。

A.开支大风险高
B.对业务的系统性的影响
C.引领性
D.超前性

答案:A,B,C,D
解析:


分步法下,在产品按完工半成品或产成品计价的方法适用于()。

A.原材料占全部成本比重比较大的在产品
B.已基本上接近完工的在产品
C.定额成本制定比较完善的在产品
D.在产品的数量每月基本固定

答案:B
解析:


管理会计职业道德对管理会计师个人的作用包括()。

A.工作业绩打分的作用
B.促进作用
C.评价作用
D.指导作用

答案:B,C,D
解析:
管理会计师个体作用1:对管理会计师的指导作用2:对管理会计师职业道德遵守的促进和评价作用


在工作中,如果领导不愿意接受管理会计的专业方法,而是更习惯依据自身的经验进行决策,管理会计师只能听从。这符合管理会计职业道德的要求。()

答案:错
解析:


作业成本管理的过程观,企业可以利用这些信息优化价值链,改善经营过程,最终实现()的目标。

A.成本战略及战术分析
B.定价决策
C.降低成本
D.提高客户价值
E.增加企业盈利

答案:C,D,E
解析:


作业成本管理与传统成本管理的显著区别,在于将企业视作为满足顾客需要而设计的一系列()。

A.作业
B.作业动因
C.价值链
D.作业的集合体

答案:D
解析:


初级管理会计师考试真题9节 第8节


管理会计师不是最终的决策者,在管理会计工作中不需要负责任。()

答案:错
解析:


生产驱动型预算编制方式,通常是以产品为预算编制的起点。()

答案:错
解析:


滚动预算不适用于预算执行过程中对()进行滚动式的预测和管理。

A.销售预算
B.人员预算
C.费用预算
D.固定成本

答案:D
解析:


非正常返工品所发生的返修成本所带来的损失的处理方法是()。

A.结转至生产成本账户
B.作为完工合格品成本的一部分
C.结转至销售成本账户
D.结转至营业外支出账户

答案:D
解析:


正常废品率的计算基础是()。

A.完工合格品
B.完工产成品
C.实际投入
D.期末在产品

答案:A
解析:


符合性质量成本是指()。

A.内部损失成本
B.外部损失成本
C.预防成本
D.机会成本

答案:C
解析:
预防成本和鉴定成本


初级管理会计师考试真题9节 第9节


计划分配法是将辅助生产费用()的方法。

A.直接计入产品生产成本
B.直接分配给辅助生产以外的各受益单位
C.直接分配给各受益单位
D.先按计划单位成本和各受益部门实际接受劳务、作业的受益量进行分配,然后再将计划分配额与实际费用的差额进行调整分面的一种辅助生产费用的分配方法

答案:D
解析:


组织结构图不能作为费用预算的()依据。

A.详细程度
B.责任人
C.范围
D.具体金额

答案:D
解析:


项目型企业在制定年度预算时,可以就整体项目或分类项目做毛利率的目标,这主要是通过()。

A.前期项目成本
B.当期销售合同数量预计
C.当期项目成本预计
D.当期项目毛利预计

答案:A
解析:


预算是对()目标指向性、承诺和考核的约束性力量。

A.公司股东
B.核心管理层
C.经理人
D.员工
E.客户

答案:B,C,D
解析:


以下有关分批法的表述错误的是()。

A.分批法的主要特点是以产品的批别为成本计算对象
B.分批法的成本计算期是定期的
C.分批法下可按累计分配法分配间接计入费用
D.分批法下可按当月分配法分配间接计入费用

答案:B
解析:


美国波特兰州立大学的成本管理教授彼得B.B.托尼(PeterB.B.Turney)认为作业成本管理是一个()的观念

A.一维
B.二维
C.三维
D.四维

答案:B
解析: