初级管理会计师考试试题及答案6篇

发布时间:2021-11-01
初级管理会计师考试试题及答案6篇

初级管理会计师考试试题及答案6篇 第1篇


费用预算期间可以按()为间隔。

A.日
B.旬
C.月
D.年度

答案:C
解析:


管理会计的实质是利用会计信息系统及其他相关数据服务于企业管理的各个层面。()

答案:对
解析:


导致盈亏平衡点销售额上升的因素是()。

A.销售量上升
B.固定成本下降
C.单价下降
D.单位变动成本下降

答案:C
解析:


在制定标准成本时,往往需要利用历史的实际成本数据。()

答案:对
解析:


在静态观点下,()项不属于人员成本预算范畴。

A.工资
B.系统性年度工资调整
C.社保
D.奖金
E.加班费

答案:B
解析:


初级管理会计师考试试题及答案6篇 第2篇


下述关于杠杆表述错误的是()。

A.经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数恒大于1
B.财务杠杆表明息税前利润对每股利润的影响
C.复合杠杆表明销量变动对每股利润的影响
D.经营杠杆表明销量的变动对息税前利润变动的影响

答案:A
解析:


企业投资预算的控制方式受()所决定。

A.投资活动规模
B.投资活动特点
C.审批人职位
D.审批流程是否规范

答案:B
解析:


全面质量管理的全面性表现为()。

A.企业全体人员的参与
B.各职能部门的参与
C.服务质量管理
D.企业全体员工统一认识

答案:C
解析:


从组织结构的集中程度来考量管理费用预算高低,可以得出,集约型组织往往产生较高的管理费用。()

答案:错
解析:
分散型组织往往产生较高的管理费用,因为组织分散可能产生重复的活动


作业成本管理涉及的仅仅是生产成本而不包括期间费用。()

答案:错
解析:


初级管理会计师考试试题及答案6篇 第3篇


在产品盘盈按规定经报批准核销时,应该贷记()。

A.“生产成本——基本生产成本”
B.“待处理财产损溢”
C.“生产成本——辅助生产成本”
D.“制造费用”

答案:D
解析:


管理会计职业道德可以评价和促进管理会计从业者对职业道德的遵守。()

答案:对
解析:


服务行业预算编制,相较于制造业预算编制,其最最主要的不同在于()。

A.合同金额
B.成本发生类型
C.控制技术
D.成本发生时间点
E.合同数量

答案:B,C
解析:


下列说法正确的是()。

A.平行结转分步法是一种计列半成品成本法
B.平行结转分步法下后面步骤的成本计算必须等到前面步骤的成本计算出来之后才能进行
C.平行结转分步法无法为半成品出售提供定价的信息
D.平行结转分步法半成品的实物转入下一步骤加工,相应成本亦结转
E.平行结转分步法各步骤成本明细账上归集的生产费用总额包含了最后完工的产成品应负担的成本份额

答案:C,E
解析:


本量利分析的假设之一是()。

A.相关范围内,成本与销售收入均分别表现为非线性
B.单价和单位变动成本保持不变
C.单价、单位变动和单位固定成本保持不变
D.生产量可以大于或小于销售量

答案:B
解析:


初级管理会计师考试试题及答案6篇 第4篇


对于(),为了便于管理上的应用,应采用适当的方法进行分解,将其分解为变动成本和固定成本两部分。

A.变动成本
B.混合成本
C.约束性固定成本
D.酌量性固定成本

答案:B
解析:


简化分批法是()。

A.不计算在产品成本的分批法
B.不分批计算在产品成本的分批法
C.不分批计算完工产品成本的分批法
D.分批计算完工产品和在产品成本的分批法

答案:B
解析:


产品预算规划的第一步是产品交付。()

答案:错
解析:
第一步是产品规划


()是经营部门在编制年度预算时,要做的工作。

A.资金预算
B.预算汇总
C.人员预算
D.平衡预算
E.风险分析

答案:C
解析:
各个部门:费用预算,人员预算,投资预算,行动方案。 经营部门:销售预算,产品预算,生产预算,项目预算。 财务部门:资金预算,预算汇总,平衡预算,风险分析。


标准成本差异分析中需要的数据包括()。

A.标准价格
B.产品的实际产量
C.历史价格
D.产品生产过程中实际消耗量
E.实际价格

答案:A,B,D,E
解析:


初级管理会计师考试试题及答案6篇 第5篇


全面预算要求每个业务单元的主管,在其管理工作中全面使用预算这一工具,除了()不涉及

A.控制成本
B.预测收入
C.规划和管理业务
D.管理客户

答案:D
解析:


下列属于定性预测分析方法的是()。

A.指数平滑法
B.加权平均法
C.回归分析法
D.德尔菲法

答案:D
解析:


战略管理领域的管理工具方法仅限于战略地图和价值链管理。()

答案:错
解析:
战略管理领域的管理工具方法包括但不限于战略地图和价值链管理


对营销策略费用的预算要基于公司的()。

A.战略规划
B.财务规划
C.市场规划
D.销售布局

答案:A,D
解析:


价值链中的增值活动包括()等。

A.为客户设计样品
B.联系及时、高效、高质量的供应商
C.生产加工过程
D.寻找及时和方便的发货渠道

答案:A,B,C,D
解析:


初级管理会计师考试试题及答案6篇 第6篇


在实践中,处于()的企事业单位必须采用零基预算方式。

A.成长期
B.衰退期
C.成熟期
D.创立期

答案:D
解析:


产品成本预算的主要目标是()。

A.产品单位成本
B.产品边际成本
C.年度产品总成本
D.年度生产总成本
E.年度销售总成本

答案:A,E
解析:


战略性投资是指根据运营目标和计划而实施的资源配称性活动。()

答案:错
解析:


在平行结转分步法下,对第二生产步骤而言,其广义的在产品包括()。

A.第三生产步骤正在加工的在产品
B.第一生产步骤正在加工的在产品
C.第一生产步骤完工入库的半成品
D.第二生产步骤正在加工的在产品
E.第二生产步骤完工入库的半成品

答案:A,D,E
解析:


作业成本管理的(),它是以“成本对象引起作业需求而作业需求引起资源需求”为基本依据将资源成本追溯到作业再将作业成本追溯到成本对象。

A.成本分析观
B.成本控制观
C.过程观
D.成本分配观

答案:D
解析: