2021初级管理会计师考试历年真题精选8辑

发布时间:2021-07-03

2021初级管理会计师考试历年真题精选8辑 第1辑


市场分析与预测的着手点不包括()。

A.市场环境分析
B.市场趋势分析
C.竞争环境分析
D.人员分析

答案:D
解析:


编制市场推广费用预算的首要步骤是()。

A.依据战略目标和销售目标,计划市场推广活动
B.批准市场推广费用明细预算
C.确定推广费用预算按权责发生制方法
D.将市场推广费用摊薄至预算年度内的各个自然月

答案:A
解析:


市场营销费用细分为()等类别。

A.销售管理类费用
B.销售交易类费用
C.市场推广类费用
D.营销策略类费用

答案:A,B,C,D
解析:


企业投资行为一般受()驱动。

A.企业所属行业
B.企业规模
C.企业战略
D.企业盈利能力

答案:C
解析:


下列说法正确的是()。

A.职工福利费是指尚未实行医疗统筹企业职工的医疗费用、职工生活困难补助等
B.工资总额包括为了保证职工工资水平不受物价影响支付给职工的物价补贴
C.辞退福利是指解除与职工劳动关系给予的补偿
D.“五险一金”不包括工伤保险费和生育保险费
E.非货币性福利包括企业以自己的产品或外购商品发放给职工作为福利

答案:A,B,C,E
解析:


下列说法错误的是()。

A.财务会计法律制度体系和管理会计职业道德体系所要达到的目的是相同的
B.管理会计职业道德以财务会计法律制度为基础
C.管理会计职业道德是财务会计法律体系的制定基础
D.管理会计职业道德是财务会计法律体系的重要补充

答案:C
解析:


2021初级管理会计师考试历年真题精选8辑 第2辑


分批法适用的生产组织形式是()。

A.大量生产
B.成批生产
C.单件生产
D.单件小批生产

答案:D
解析:


下列不作为废品损失核算内容的是()。

A.不需返修而降价出售的不合格品的降价损失
B.入库产品由于保管不善等原因而损坏变质的损失
C.废品已耗的生产成本
D.出售后发现的废品退回所支付的运杂费
E.在约定质量保证明间由于产品质量问题所发生的一切损失

答案:A,B,E
解析:
不需返修而降价出售的不合合格品的降价损失,应在计算销售损益时体现,不应作为废品损失处理。产品入库后,由于保管不善等原因而损坏变质的损失,属于管理上的问题,应作为管理费用处理。在约定质量保证期间由于产品质量问题所发生的一切损失,应冲减预计负债账户。


在公司大股东的要求下,管理会计师应该如何做()。

A.选择对大股东有利的信息
B.选择对大股东有利的做法
C.实事求是,无偏私
D.选择对小股东有利的信息

答案:C
解析:


预测分析是企业()的前提。

A.成本分析
B.项目投资
C.成本控制
D.决策分析

答案:D
解析:


下列各项中,属于费用要素的有()。

A.直接材料
B.固定资产折旧费
C.利息支出
D.直接燃料和动力
E.职工薪酬

答案:B,C,E
解析:


年度预算编制的首要工作是()。

A.制定预算的进度时间安排
B.组成预算委员会和预算小组
C.举行预算动员会
D.制定各类预算,确定行动方案

答案:B
解析:


2021初级管理会计师考试历年真题精选8辑 第3辑


()项不属于在进行销售收入预算编制时,应重点考虑的因素。

A.行业特征
B.销售成本
C.业务类型
D.业务增长方式

答案:B
解析:


某企业本年度生产乙产品的固定制造费用实际发生额为21000元。预算数为20000元,正常生产能暴为10000小时。单位产品的实际工时为8小时。标准工时为7小时。已知该产品的固定制造费用总差异为零。则固定制造费用的效率差异为()。

A.1500元不利差异
B.1000元有利差异
C.3000元不利差异
D.1000元不利差异

答案:C
解析:


控制的内容包括()。

A.落实计划
B.执行计划
C.实际的执行结果进行计量
D.实际的执行结果编制报告
E.信息反馈

答案:A,B,C,D,E
解析:


管理会计的实质是利用会计信息系统及其他相关数据服务于企业管理的各个层面。()

答案:对
解析:


约当产量加权平均法月末在产品成本=月末在产品约当产量×约当产量单位成本。()

答案:对
解析:


企业的广告费应当是()。

A.变动成本
B.混合成本
C.约束性固定成本
D.酌量性固定成本

答案:D
解析:


2021初级管理会计师考试历年真题精选8辑 第4辑


资本性支出预算对财务预算的主要作用体现于()

A.方便计算资金需求量
B.方便计算折旧费用
C.方便统计投资回报率
D.投资对收入与费用的影响要计入经营预算

答案:A,B,D
解析:


下列说法错误的是()。

A.根据投资目的的不同,股权投资可分为财务投资和战略投资
B.股权投资的最终目的是为了获得较大的经济利益
C.一般来说,战略投资考虑长期持有项目,甚至直接收购项目
D.一般财务投资比较注重长期利益

答案:D
解析:


固定成本是不随着业务量的变化而变化的成本。()

答案:错
解析:
固定成本总额只有在一定时期和一定业务量范围内才是固定的,这就是说固定成本的固定性是有条件的。这里所说的一定范围叫做相关范围。如业务量的变动超过这个范围,固定成本就会发生变动。


()是在预算编制阶段需要掌握的数据。

A.企业历史数据
B.销售的批发与零售量
C.劳务提供情况
D.项目进展
E.收入情况

答案:A
解析:


项目管理知识体系中把项目管理过程分为()步骤。

A.启动
B.计划
C.执行
D.控制
E.结束

答案:A,B,C,D,E
解析:


作业成本管理涉及的仅仅是生产成本而不包括期间费用。()

答案:错
解析:


2021初级管理会计师考试历年真题精选8辑 第5辑


产品标准成本是一种()。

A.机会成本
B.历史成本
C.单位成本
D.实际成本

答案:C
解析:


当企业规模大,产品种类繁多时,()则以作业为中心,区分不同质的费用采用不同的动因进行分配,能更准确地将成本追溯到各种产品。

A.传统成本法
B.作业成本法
C.完全成本法
D.变动成本法

答案:B
解析:


以下关于营销策略费用预算控制方法,描述错误的是()。

A.测算和预警配套开支
B.通过费用细分进行控制
C.根据部门的发展策略制订预算
D.进行增量的专项管理

答案:C
解析:


企业在创业期,预算的重心是()。

A.成本预算
B.项目预算
C.销售预算
D.人员预算
E.现金流预算

答案:B
解析:


在以下选项中,()不是有效减少预算松弛现象的有效措施。

A.制订长期战略和长期计划,加强沟通,提高预算透明度
B.重点实施部门和个人考评,从各个部门的利益出发,制定预算
C.加强职业经理人职业素养和能力建设
D.加强内部问责制度
E.改善企业预算文化

答案:B
解析:


在选择成本计算方法时,应遵循()。

A.成本—效益原则
B.历史成本原则
C.分期核算原则
D.权责发生制原则

答案:A
解析:


2021初级管理会计师考试历年真题精选8辑 第6辑


应收账款周转天数与同行业其他企业的同类指标相比可以说明()。

A.企业流动资产变现能力的大小
B.企业的资产运用效率
C.企业资产增值能力大小
D.企业盈利比例大小

答案:B
解析:


分批法适用于()。

A.新产品的试制
B.单件生产
C.小批生产
D.助生产的工具、模具制造
E.机器设备的大修理

答案:A,B,C,D,E
解析:


某单位设备维修成本为1600元,A和B产品维修小时分别为10小时和6小时,其成本动因率为()。

A.100
B.160
C.266
D.400

答案:A
解析:


管理会计以()和()为目标。

A.提升企业效益
B.竞争力
C.对内报告
D.资本运作
E.核算

答案:A,B
解析:


全面预算的核心是由财务部门负责编制所有预算。()

答案:错
解析:
各业务部门都参与预算


在企业设置“燃料及动力”成本项目的情况下,生产车间发生的直接用于产品生产的燃料费用,应借记的科目是()。

A.原材料
B.生产成本
C.制造费用
D.燃料

答案:B
解析:


2021初级管理会计师考试历年真题精选8辑 第7辑


供决策分析用的成本是()

A.机会成本
B.预算成本
C.检验成本
D.内部损失成本

答案:A
解析:


下列说法错误的是()。

A.不同类别的风险,其应对方案也各有不同
B.企业制定风险解决的内控方案,要坚持经营战略与风险策略一致
C.在初步识别风险的时候,需把所有风险事项提示出来,以便进行后续的风险管理工作
D.有些风险事项之间相互影响,有些风险事项是独立的

答案:C
解析:
在初步识别风险的时候,只需把可能的风险事项提示出来。


下列不属于工资费用的原始记录的是()。

A.考勤记录
B.工时记录
C.产量记录
D.工资费用分配表

答案:D
解析:


简化的分批法适用于()的企业。

A.投产批数繁多,而且未完工批数较多
B.投产批数繁多,而且完工批数较多
C.投产批数繁多,而未完工批数较少
D.投产批数较少,而未完工批数较多

答案:A
解析:


下列企业中,适合品种法计算产品成本的有()。

A.发电企业
B.汽车制造企业
C.服装加工企业
D.船舶制造企业

答案:A
解析:


企业的总预算目标是考核总经理的标准,预算分解后的预算目标是考核各业务部]的主要依据。()

答案:对
解析:


2021初级管理会计师考试历年真题精选8辑 第8辑


()项是产品预算规划的正确步骤。①产品策略;②研发项目预算;③产品规划;④产品标准成本预计()。

A.①-②-③-④
B.①-③-②-④
C.③-①-②-④
D.③-①-④-②

答案:C
解析:


预测分析只需要企业的有关会计资料。()

答案:错
解析:


公司有三条产品线,每条产品线各占其销量的1/3,按照产品成本计算结果,三条产品线每年的亏损额都在15万元;根据作业成本计算结果,对三条产品线获利能力进行重新分析表明:A线每年亏损10万元,而其他两条线:B线和C线则每年分别获利5万元和20万元。请根据分析结果,建议公司应当停止()。

A.A产品线
B.B产品线
C.C产品线
D.所有产品线

答案:A
解析:


价值链中的增值活动包括()等。

A.为客户设计样品
B.联系及时、高效、高质量的供应商
C.生产加工过程
D.寻找及时和方便的发货渠道

答案:A,B,C,D
解析:


制造费用通常由直接和间接材料,直接和间接人工、以及其他制造费用三个部分构成。()

答案:错
解析:
制作费用 是由 间接材料,间接人工和,其他制造费用三个部分组成


狭义完工产品包括()。

A.按规定标准检验合格的产品
B.已完成全部生产过程的产品
C.可供销售的产品
D.已完成入库的产品
E.存在于车间之间的半成品

答案:A,B,C
解析: