2021统计师试题6节

发布时间:2021-12-08
2021统计师试题6节

2021统计师试题6节 第1节


在宏观经济学中,短期内,价格不会发生变动。()

答案:对
解析:
在宏观经济学中,短期是指这样一个时期,即社会总需求的变动,只会引起产量的同方向变动,而不会引起价格的变动。这是由于社会总需求增加,使闲置的资源得到利用,而资源的价格不变,从而在产量增加的同时,产品的平均成本不变,进而产品的价格不变。


掌握业务核算资料是认定产业活动单位的重要依据。()

答案:对
解析:


下列现象的相关密切程度最高的是()。

A.某商店的职工人数与商品销售额之间的相关系数是0.87
B.流通费用水平与利润率之间的相关关系为-0.92
C.商品销售额与利润率之间的相关系数为0.51
D.商品销售额与流通费用水平的相关系数为-0.81

答案:B
解析:


计算货(客)运量的公式正确的是(  )。

A.货(客)运密度=营业线路长度/货物(旅客)周转量
B.货物(旅客)周转量=∑货物(旅客)运输量X运输距离
C.货车平均净载重=货物发送吨数/装车数
D.货车重力利用率(%)=货车平均净载重/货车平均标记载重×100%
E.货运机车平均日产量=货运总重吨公里数/货运机车台日数

答案:B,C,D,E
解析:
A项,货(客)运密度=货物(旅客)周转量/营业线路长度。


2008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7—5所示。



以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。

2009年的销售额指数为()。

A.87.66%
B.125.83%
C.97.85%
D.135.94%

答案:D
解析:
2009年的销售额指数为:


人口普查长表要求按10%的比例抽选调查户后,逐户逐人调查填写。(  )

答案:对
解析:
人口普查表分为“短表”和“长表”两种类型。其中,“短表”要求对所有住户逐户逐人调查填写;“长表”则要求按10%比例抽选调查户后,逐户逐人调查填写。


爬行的通货膨胀会对经济构成明显的不利影响。()

答案:错
解析:
在爬行的通货膨胀下,由于价格上涨速度缓慢且可以预测,人们对货币较为信任,因而这种通货膨胀一般不会对经济构成明显的不利影响。


居民消费价格指数能够反映()。

A.城乡商品零售价格的变动趋势
B.城乡居民购买的生活消费品和服务项目价格的变动趋势
C.通货膨胀状况
D.货币购买力变动
E.物价变动对职工实际工资的影响

答案:B,C,D,E
解析:
居民消费价格指数除了能反映城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格的变动趋势和程度外,还具有:①反映通货膨胀状况;②反映货币购买力变动;③反映对职工实际工资的影响。


2021统计师试题6节 第2节


调查长庆、大庆、渤海等几个大油田,以了解我国石油工业生产的基本情况,这种调查的组织方式属于(  )。

A.典型调查
B.抽样调查
C.普查
D.重点调查

答案:D
解析:


中间投入是指一次性消耗或使用的货物和服务的价值。( )

答案:错
解析:
中间投入指常住单位在一定时期内生产过程中消耗和适用的非固定资产货物和服务。不包括购置的固定资产,也不包括固定资产折旧。


商场里的白糖,一般包装都是500克一袋。有一位顾客买了一袋白糖,秤重量发现只有490克。于是他找到质量监督部门进行投诉。质量监督部门找到相同品牌相同包装的白糖50袋,进行秤重记录。计算这50包白糖的平均重量为498.35克,标准差为4.33克。
请问:在置信水平a=0.05下,调查结果是否说明该品牌的白糖每袋重量不足500克,存在缺斤少两的现象?

答案:
解析:



最后,在显著水平a=0.05下,依据检验决策准则进行判断。由于备择假设是左侧检验,所以对应显著性水平a=0.05的临界值为-1.64
因为,z=-2.69<-1.64,所以,拒绝原假设,接受备择假设,即该批白糖存在缺斤少两的现象。


《统计法》规定,地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位负责人,( )。

A.得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料

B.得以任何方式要求统计机构和统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料

C.得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料

D.得对依法履行职责或拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复

E.得伪造、篡改统计资料

答案:A,B,D
解析:
地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构和统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。


由样本统计量来估计总体参数的方法主要有()。

A.无偏估计
B.一致估计
C.点估计
D.总体总量估计
E.区间估计

答案:C,E
解析:
参数估计的方法有点估计、区间估计两种。点估计是指用样本统计量的某个取值直接作为总体参数的估计值;区间估计是在点估计的基础上,给出总体参数估计的一个区间范围,该区间通常由样本统计量加减抽样误差得到。


研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法是()。

A.描述统计
B.推断统计
C.理论统计
D.应用统计

答案:B
解析:


回归分析中的估计标准误差可以反映()。

A.回归方程的拟合程度
B.估计值与实际值之间的差异程度
C.自变量与因变量的离差程度
D.因变量估计值的可靠程度
E.回归方程使用价值程度

答案:A,B
解析:


下列关于数据2,5,5,7,9,5,9的说法,正确的有()。

A.平均数为5
B.中位数为5
C.众数为5
D.极差为7
E.平均数为6

答案:B,C,D,E
解析:
将7个数从小到大排序为:2,5,5,5,7,9,9,可知平均数为:(2+5+5+7+9+5+9)/7=6


2021统计师试题6节 第3节


(三)国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要指标反映国民经济和社会发展
初步核算,某地区2016国内生产总值744127亿元,比上年增长6.7%。其中,第一产业增加值63671亿元,增长3.3%;第二产业增加值296236亿元,增长6.1%;第三产业增加值384221亿元,增长7.8%。2016年第三产业对经济增长的贡献率为( )。
(注:已知2015年国内生产总值689052亿元,其中,第一产业增加值60862亿元;第二产业增加值282040亿元;第三产业增加值346150亿元。国内生产总值、各产业增加值绝对数按现价计算,增长速度为可比价增长速度。)

A.51.6%
B.51.1%
C.59.5%
D.58.5%

答案:D
解析:


某个家庭的收入水平很高,则其货币需求为(  )。

A.交易性需求较低,预防性需求也较低
B.交易性需求较低,预防性需求较高
C.交易性需求较高,预防性需求较低
D.交易性需求较高,预防性需求也很高

答案:D
解析:


某一境外的公司现欲在中华人民共和国境内进行统计调查活动,以作公司战略准备。它向境内一律师事务所咨询相关事务。
请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题
涉外调查许可证应当注明的内容包括()。

A.调查机构的名称
B.住所和颁发机关、颁发日期、编号
C.登记类型
D.许可范围、有效期

答案:A,B,C,D
解析:
《涉外调查管理办法》第十六条规定,涉外调查许可证应当注明调查机构的名称、登记类型、法定代表人或者主要负责人、住所和颁发机关、颁发日期、编号、许可范围、有效期等项内容。


下列各项中属于城镇范围的是( )。


A.城乡结合区

B.镇乡结合区

C.乡中心区

D.镇中心区

E.特殊区域

答案:A,B,D,E
解析:
根据《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》,乡中心区、村庄属于农村;主城区、城乡结合区、镇中心区、镇乡结合区、特殊区域属于城镇。


A市统计局在2014年的工作中取得了较为优异的工作成绩,赵某是该统计局的一名工作人员。
请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题。


A市统计局在统计工作中,应当遵循(  )的原则。查看材料

A.保障统计工作统一性原则
B.保障统计工作的独立性原则
C.统计机构依法履行职责原则
D.保障统计信息社会共享原则

答案:A,B,C,D
解析:
统计机构应遵循的基本原则包括:①保障统计工作统一性原则;②保障统计工作的独立性原则;③统计机构依法履行职责原则;④保障统计信息社会共享原则;⑤统计资料保密原则。


交通运输、仓储和邮政业的统计范围包括从事相关活动的全部企业法人、产业活动单位和个体工商户。(  )

答案:对
解析:


建立起科学完善的统计方法体系,使用科学规范的统计方法收集、处理、分析和解释统计数据,将大大提高统计资料的( )。


A.准确性、一致性和完整性

B.准确性、一致性和及时性

C.一致性、完整性和及时性

D.一致性、正确性和及时性

答案:B
解析:
建立起科学完善的统计方法体系,使用科学规范的统计方法收集、处理、分析和解释统计数据,将大大提高统计资料的准确性、一致性和及时性。


现金流量表是以现金为基础编制的反映企业财务状况变动情况的一张静态报表。()

答案:错
解析:


2021统计师试题6节 第4节


与其他法律规范相比,统计法具有()特点

A.调整对象具有特殊性
B.调整对象具有普遍性
C.调整对象具有复杂性
D.规范内容具有专业性
E.规范内容具有公共性

答案:A,C,D
解析:


企业会计期间分为( )


A.年度

B.季度

C.中期

D.月度

E.任意期间

答案:A,C
解析:
企业会计期间分为年度和中期。


存货和固定资产等实行资产的清查方法包括()。

A.实地盘点法
B.银行存款余额调节表法
C.往来账款调节法
D.函证核对法
E.技术推算法

答案:A,E
解析:
实物资产数量的清查方法,比较常用的有以下两种:①实地盘点法,是指在实物资产存放现场逐一清点数量或用计量器具来确定其实存数量的一种方法;②技术推算法,是指利用一定的技术方法,如通过量方、计尺等来推算实物资产结存数量的一种方法。


下列不属于我国常住单位的是(  )。

A.摩托罗拉中国投资有限公司
B.日本驻中国大使馆
C.美国花旗银行在中国的分支机构
D.中国驻俄罗斯大使馆

答案:B
解析:


乙股份有限公司(简称乙公司)为增值税一般纳税人(该企业购进固定资产相关的增值税额不能抵扣),公司的注册资本总额为100万元,适用的增值税税率为17%。2015年1月至4月发生的有关经济业务如下:
(1)收到A企业投入的新设备一台,设备价值15万元,按协议确定的A企业所占投资比例为10%。
(2)工程领用生产用A原材料一批,实际成本为100万元;购入该批A原材料支付的增值税额为17万元;未对该批A原材料计提存货跌价准备。
(3)应付工程人员职工薪酬11.4万元。
(4)决定处理一批多余的材料,收到2000元,支付相关费用250元。
(5)本年累计实现净利润75000元,按10%比例提取法定盈余公积金。计算出本期应付投资者利润为20000元。

上述业务(4),所得的收入应计入的会计科目是()。

A.主营业务收入
B.营业外收入
C.其他业务收入
D.未分配利润

答案:C
解析:
“其他业务收入”账户用来核算企业除主营业务以外的其他业务产生的收入,包括材料销售收入、无形资产出租收入、固定资产及其他资产出租收入等。


表3—1是2006年中国31个主要城市年平均相对湿度的数据(单位:%)。



31个城市年平均相对湿度的众数为( )。

A.35
B.79
C.68
D.71

答案:D
解析:
众数是数据中出现次数或出现频率最多的数值。因此31个城市年平均相对湿度的众数为71。


专用记账凭证按照经济业务的某种特定属性定向使用的凭证,一般分为( )。


A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.单式记账凭证

E.复式记账凭证

答案:A,B,C
解析:
专用记账凭证指专门用于某一类经济业务的记账凭证。按经济业务的某种特定属性定向使用的凭证。分:收款凭证、付款凭证和转账凭证


典型调查的优点有(  )。

A.调查范围小
B.调查单位少
C.具体深入
D.灵活机动
E.节省人力、财力和物力

答案:A,B,C,D,E
解析:
典型调查是一种非全面调查,它是从众多的调查研究对象中,有意识地选择若干个具有代表性的典型单位进行深入、周密、系统地调查研究。典型调查的优点在于调查范围小、调查单位少、灵活机动、具体深入、节省人力、财力和物力等。其不足是在实际操作中选择真正有代表性的典型单位比较困难,而且还容易受人为因素的干扰,从而可能会导致调查的结论有一定的倾向性,且典型调查的结果一般情况下不宜用以推算全面数字。


2021统计师试题6节 第5节


在抽样推断中,抽样误差虽然不可避免但可以控制。()

答案:对
解析:
抽样调查同其他调查比较,具有如下几个特点:①样本单位按随机原则抽取,排除了主观因素对选取样本单位的影响;②能够根据部分调查的实际资料对调查对象的总体的数量特征进行推断,从而达到对调查总体的认识;③在抽样调查中会存在抽样误差,但是这个误差可以事先计算并加以控制。


农民专业合作经济组织是()性质的经济组织。

A.合作社
B.集体所有制
C.股份制
D.全民所有制

答案:A
解析:
农民专业合作经济组织是合作社性质的经济组织。


我国的大型普查有(  )

A.经济普查
B.农业普查
C.人口普查
D.工业普查
E.基本单位普查

答案:A,B,C
解析:


检验一元线性回归方程中回归系数的显著性,只能采用F检验。()

答案:错
解析:
检验一元线性回归方程中回归系数的显著性,可以采用F检验和t检验,且两者是等价的。


在直线回归分析中,两个变量是对等的,不需要区分因变量和自变量。()

答案:错
解析:


家庭养殖等不以土地为主要生产资料的农业生产活动可划为私有经济。( )

答案:对
解析:
根据我国《土地法》的有关规定,土地属国家或集体所有,公民只有使用权。因此,《关于统计上经济成分的推算办法》中规定,农业生产单位的经济成分主要按其所使用土地的归属性质划分为国有或集体。但家庭养殖等不以土地为主要生产资料的农业生产活动,则可划为私有经济。


用P表示价格,Q表示销售量,指数k=∑P1Q1÷∑P0Q1的经济意义是指( )。


A.报告期销售量的规模

B.报告期销售额的规模

C.总销售额的变动程度

D.价格总水平的变动程度

E.价格影响总销售额的变动程度

答案:C,E
解析:
指数k=∑P1Q1÷∑P0Q1,可知同度量因素是销售量,且固定在报告期。因此代表的经济意义是总销售额的变动程度以及价格影响总销售额的变动程度。


重点调查的适用场合包括(  )

A.通常用于定期调查
B.通常用于不定期的一次性调查
C.通常用于经常性的连续调查
D.有时用于经常性的连续调查
E.用于了解全面情况的调查

答案:B,D
解析:


2021统计师试题6节 第6节


农业统计中,乡村户数指长期(一年以上)居住在乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内的住户,还包括居住在城关镇所辖行政村范围内的农村住户。

答案:对
解析:


某地有2万亩稻田,根据上年资料得知其中平均亩产的标准差为50公斤,若以95.45%的概率保证平均亩产的误差不超过10公斤,按重复抽样条件计算,应抽选()亩地作为样本进行抽样调查。

A.100
B.250
C.500
D.1000

答案:A
解析:


运用比率分析法应注意( )。

A.必须单独使用
B.衡量标准的科学性
C.对比口径的一致性
D.计算结果的精确性
E.对比项目的相关性

答案:B,C,E
解析:
运用比率分析法时应注意:①对比项目的相关性;②对比口径的一致性;③衡量标准的科学性;④必须与其他分析方法相结合。


关于《中华人民共和国统计法》,下列表述正确的是( )。


A.在统计法律制度中具有最高的法律效力

B.所规定的内容是统计工作中一些根本性问题

C.其他的统计法规、规章不得与其相抵触

D.是由我国最高行政机关制定的

E.是统计方面的行为规范

答案:A,B,C
解析:
ABC三项,涵盖了统计法律的两个特点。D项,统计行政法规是由国家最高行政机关国务院制定的。统计法是由全国人民代表大会常务委员会制定和修改。


一定时期新开工或正在施工的建设项目个数是反映固定资产投资规模的重要指标。()

答案:对
解析:


中央银行提高再贴现率会导致货币供给量的增加和利息率的降低。()

答案:错
解析:


农林牧副渔业总产值指以货币表现的农林牧副渔全部产品的总量,反映一定时期内农业生产总规模和总成果。()

答案:错
解析:
农林牧渔业总产值指以货币表现的农林牧渔业全部产品总量和对农林牧渔业生产活动进行的各种支持性服务活动的价值。


某企业会计部门第8号经济业务的一笔分录需填制两张记账凭证,则这两张凭证的编号为( )。


A.8,9

B.9[1/2],9[2/2]

C.8[1/2],8[2/2]

D.8[1/2],9[2/2]

答案:C
解析:
正确做法是8[1/2],8[2/2]。