统计师经典例题7节

发布时间:2021-09-03
统计师经典例题7节

统计师经典例题7节 第1节


同时影响产量和就业变动的是平衡型的通货膨胀。()

答案:错
解析:
对产量和就业变动真正起作用的价格不是绝对价格,而是相对价格,即各种商品的价格比率。平衡的通货膨胀是指每种商品的价格(包括劳动力价格)均按同一比例上升,也就是所有商品的相对价格比率不变。这对经济没有影响。


下列使用函询证方式进行清查的是()。


A.库存现金

B.银行存款

C.应收账款

D.存货

答案:C
解析:
应收账款一般采用发函询证的方法进行核对。


平均实际工资剔除的影响因素是()。

A.工资水平变动
B.物价变动
C.人员结构变动
D.工资水平和物价综合变动

答案:B
解析:


2014年,某地通过住户调查取得一农村住户家庭收支资料如下:当年从事农业生产经营活动收入20万元,生产经营费用支出15万元,生产性固定资产折旧1万元,生产补贴2000元;赠送亲友支出5000元。请根据以上资料回答下列问题:
该住户当年经营净收入是()万元。

A.3.8
B.4
C.4.2
D.6

答案:C
解析:


对某地区失业人员进行调查,得到有关失业周数、失业者年龄和受教育年限等资料,对此资料进行相关与回归分析后所得的结果如表5 -1、表5-2所示。

表5 -1

由回归分析表可知,失业周数与年龄拟合的回归方程方差分析检验结果说明()。


A.Y与X之间存在线性相关,但关系不显著

B.Y与X之间不存在线性相关关系

C.Y与X之间不存在非线性相关关系

D.Y与X之间存在显著线性相关关系

答案:D
解析:
在方差分析检验法中,如果统计量的观测值F大于相应的临界值,则可认为Y与X的线性相关关系是显著的;否则便认为Y与X的线性相关关系不显著。由表5 -2知,F值= 24. 01>F临界值=4.08,故l,与X之间存在显著线性相关关系,也可以根据F检验概率P=0. 00判断知Y与X之间存在显著线性相关关系。


作为农业基础,在农业中占有特殊重要地位的是(  )

A.种植业
B.林业
C.畜牧业
D.渔业

答案:A
解析:


有关资源的配置,下列说法正确的有( )。

A.当经济处于一般均衡状态时,资源便实现了最优配置
B.提高至少一个人的福利水平,而不降低任何其他一个人的福利水平,这种状态叫作帕累托改进
C.不存在帕累托改进的资源配置状态即是帕累托最优状态
D.当一种资源的任何重新分配,已经不可能使任何一个人的境况变好,而不使一个人的境况变坏,此时资源配置达到最优
E.满足帕累托最优状态未必是有经济效率的

答案:A,B,C,D
解析:
满足帕累托最优状态就是具有经济效率的,而不满足帕累托最优状态就是缺乏经济效率的。


《统计法》所称的统计人员,是指从事统计活动的专职或兼职的工作人员,包括()中从事统计工作的人员。

A.政府综合统计机构
B.政府综合统计机构、部门统计机构
C.政府综合统计机构、部门统计机构、乡镇(街道办事处)
D.政府综合统计机构、部门统计机构、乡镇(街道办事处)、企业事业单位或者其他组织

答案:D
解析:


在国家的宏观调控目标中,稳定价格水平是指( )。

A.使每种商品的价格固定不变
B.价格指数绝对不变
C.价格指数相对稳定
D.商品价格的总水平固定不变

答案:C
解析:
稳定价格水平作为一个政策目标,不是指每种商品的价格固定不变,也不是指价格水平绝对不变,而是允许保持一个低而稳定的通货膨胀率。


统计师经典例题7节 第2节


地方统计调查项目,是指( )制定并实施的地方性统计调查项目。

A.地方人民政府

B.县级以上地方人民政府

C.县级以上地方人民政府有关部门

D.县级以上地方人民政府及其部门

答案:D
解析:
地方统计调查项目是指县级以上地方人民政府及其部门制定并实施的地方性统计调查项目。


假定一国一项反通货膨胀的政策在三年内把通货膨胀率从10%降低至4%,其代价是第一年的产出水平低于潜在产出水平10%,第二年低8%,第三年低6%,则牺牲率为( )。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
牺牲率是指作为反通货膨胀政策结果的GDP损失的累积百分比与实际获得的通货膨胀率的降低率之间的比率。通货膨胀率从10%降低至4%,即通货膨胀降低了6%。三年GDP的总损失是24%(=10%+8%+6%),于是牺牲率即为4(=24%÷6%)。


房屋销售价格指数和房屋租赁价格指数均采用链式拉氏公式计算。()

答案:对
解析:
房屋销售价格指数、房屋租赁价格指数、物业管理价格指数和土地交易价格指数这四套指数的计算方法相似,均采用超级汇总的方法,用链式拉氏公式计算。


统计工作所需经费是单独计算的,无列入财政预算之必要。(  )

答案:错
解析:
《统计法》第十九条第一款规定,县级以上人民政府应当将统计工作所需经费列入本级财政预算。


对有虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、屡次迟报统计资料行为之一的企业事业组织、个体工商户,可以由县级以上人民政府统计机构处以罚款。()

答案:对
解析:


在统计行政诉讼的双方当事人中,被告为( )。


A.统计调查对象

B.统计行政执法机关

C.统计诉讼代理人

D.统计诉讼第三方

答案:B
解析:
统计行政诉讼有以下特征:

①统计行政诉讼中的双方当事人,被告只能是行使统计行政权力、做出引起纠纷的具体行政行为的统计行政执法机关,即国家统计局及其派出的调查队和县级以上地方人民政府统计机构,原告则是认为统计行政执法机关的具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;

②统计行政诉讼所要解决的是统计行政争议;

③统计行政诉讼的起因是相对人对具体统计行政行为不服,持有异议,认为侵犯了其合法权益;

④统计行政诉讼是在人民法院的主持下进行的。




答案:C
解析:


在实际工作中,会计分录是根据每项经济业务的原始凭证,通过编制( )来确定的。


A.会计凭证

B.记账凭证

C.账户

D.会计报表

答案:B
解析:
会计凭证有原始凭证和记账凭证,会计分录是根据原始凭证编制在记账凭证上的


某地区男性人口1100,女性人口1000,该地区的性别比为( )。


A.110.0

B.52.4

C.90.9

D.47.6

答案:A
解析:
人口的性别比例是以女性人数为100,计算男性与女性的比例,表示每100名女性所对应的男性人数,则由题知该地区的性别比为110。


统计师经典例题7节 第3节


《统计法》规定,国家建立集中统一的统计体系,实行(  )的统计管理体制。

A.统一领导、统一负责
B.统一领导、分级负责
C.集中领导、集中负责
D.集中领导、分级负责

答案:B
解析:
《统计法》第三条规定,国家建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责的统计管理体制。按照“统一领导、分级负责”的统计管理体制,我国建立了由政府综合统计系统和部门统计系统组成的集中统一的政府统计系统。


若两变量x和y存在不完全相关关系,对于自变量x的任何一个值,因变量Y()。

A.有惟一确定的值与之对应
B.有若干个值与之对应
C.所有数值都与之对应
D.没有数值与之对应

答案:B
解析:
一般地说,回归分析中因变量Y是随机的,而把自变量x作为研究时给定的非随机变量,故若两变量x和y存在不完全相关关系,对于自变量x的任何一个值,因变量有若干个值与之对应。


以下是我国2005年资金流量表(实物交易)部分资料,请根据这些资料对反映该年宏观经济运行的一些重要指标进行计算和分析,回答有关问题。



按照(1)题方法计算的2005年国内生产总值为(  )。查看材料

A.183217.4亿元
B.188692亿元
C.168246亿元
D.178469亿元

答案:A,B
解析:


在一般情形下典型调查的结果不宜用于推算总体数据。

答案:对
解析:


营业外支出是指企业发生的与日常活动无直接关系的各项损失,主要包括()等。

A.非流动资产处置损失
B.非货币性资产交换损失
C.债务重组损失
D.公益性捐赠支出
E.非常损失

答案:A,B,C,D,E
解析:


索洛的经济增长模型认为()是推动一国经济长期增长的源泉。

A.农业劳动力向非农行业转移
B.储蓄
C.技术进步
D.专业化的人力资本积累

答案:C
解析:
以美国经济学家索洛为主要代表的新古典经济增长模型强调技术进步对经济增长的推动作用,认为技术进步是推动经济增长的决定性因素,是推动一国经济长期增长的源泉。


财政管理的目标是()。

A.保持财政收支的相对平衡
B.保持或正或负的财政收支差额
C.保持或大或小的财政收人差额
D.将财政收支差额控制在一定比率的范围内

答案:D
解析:


在多元线性回归中t检验和F检验是等价的。()

答案:错
解析:
在一元线性回归分析时,由于只有一个解释变量,因此t检验与F检验的结果是等价的。但是在多元回归中,这两种检验不再等价。线性回归方程的显著性检验(F检验)主要是检验因变量同多个自变量的整体线性关系是否显著。回归系数的检验(t检验)则是对每个回归系数分别进行单独的检验,以判断每个自变量对因变量的影响是否显著。


对于经查明确实无法收回的应收款项核销时通过“待处理财产损益”账户核算。

答案:错
解析:


统计师经典例题7节 第4节


某企业上年末资产负债表部分项目的余额如下:货币资金 230,000 元,应收账款 42,450 元,存货132,000 元,固定资产原价 510,000 元,累计折旧 183,000 元。该企业本年度发生下列经济业务:

(1)购入 A 材料一批,买价为 20,000 元,增值税额为 3,200 元;购入 B 材料一批,买价为 10,000元,增值税额为 1,600 元;购入 A、 B 两种材料共发生运杂费 900 元,按材料的买价比例分配;材料的货款和运杂费共计 35,700 元均以银行存款支付,材料已验收入库。

(2)对企业行政管理部门使用的固定资产计提折 600 元。

(3)销售产品一批,售价为 30000 元,增值税税率为 16%,货款尚未收到;该批产品的生产成本为22000 元,销售产品应交纳的城市维护建设税及教育费附加为 500 元。
根据上述资料,计算该企业本年的应收账款周转率为()。

A.30000/[(42450+77250)/2]=0.5 次

B.30000/42450=0. 707 次

C.30000/(42450+77250)=0.25 次

D.30000/77250=0. 387 次

答案:A
解析:
应收账款周转率是指企业一定时期内主营业务收入净额与应收账款平均余额之比。主营业务收入净额为 30000 元,应收账款平均余额=(42450+77250)/2=60000 元,则:该企业本年的应收账款周转率(次)=主营业务收入净额/应收账款平均余额=30000/[(42450+77250)/2]=0.5(次)。


固定资产投资效果系数计算公式为( )。

答案:C
解析:


转移净收入等于经营净收入减财产净收入。()

答案:错
解析:


采矿业指对固体、液体或气体等自然产生的矿物的采掘以及地质勘查、建筑工程活动等。( )

答案:错
解析:
采矿业指对固体(如煤和矿物)、液体(如原油)或气体(如天然气)等自然产生的矿物的采掘,但不包括水的蓄集、净化和分配,以及地质勘查、建筑工程活动。


在抽样调查抽取样本单位时,每次抽取时抽出来的是一组,而不是一个个体单位,这种抽样方法是( )。


A.简单随机抽样

B.分层抽样

C.系统抽样

D.整群抽样

答案:D
解析:
整群抽样是将一组被调查者视为一个抽样单位,每次抽取时抽出来的是一组(群),而不是一个个体单位。


政府巧妙地通过劝说或是施加压力的方法告诫厂商和工会不要提高产品价格或试图要求增加工资,以此抑制通货膨胀,这属于(  )。

A.工资与物价管制
B.道义劝告
C.改变民众预期
D.制造经济衰退

答案:B
解析:
道义劝告是指政府不是通过强制性地控制货币工资和产品价格,而是巧妙地通过劝说或是施加压力的方法告诫厂商和工会不要提高产品价格或试图要求增加工资。


统计机构、统计人员应当依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得()

A.伪造统计资料
B.以任何方式要求任何单位提供不真实的统计资料
C.篡改统计资料
D.以任何方式要求任何个人提供不真实的统计资料
E.有其他违反统计法规定的行为

答案:A,B,C,D,E
解析:


当某社会经济处于经济周期的衰退阶段时,()。

A.经济的生产能力超过它的消费需求
B.总需求逐渐增长,但没有超过总供给
C.存货的增加与需求的减少相联系
D.总需求超过总供给
E.总供给增加超过总需求

答案:A,C
解析:
当经济处于衰退阶段时,总需求相应减少,此时经济的生产能力将超过消费需求,同时存货投资的增加也与总需求的减少相联系。


迟报统计资料是一种统计违法行为。(  )

答案:对
解析:


统计师经典例题7节 第5节


索洛的经济增长理论认为人均储蓄必须用于资本的深化和资本的广化。

答案:对
解析:
索洛的经济增长理论认为人均储蓄必须用于资本的深化和资本的广化


某地区医生人数逐年增加,2005年、2006年、2007年各年的环比增长率分别为8 010、18%、15%。该地区三年来医生人数共增长了41% (8% +18% +15%)。( )

答案:错
解析:
某地区医生人数逐年增加,2005年、2006年、2007年各年的环比增长率分别为8%、18%、15%。该地区三年来医生人数共增长了(1+8%)(1+18%)(1+15%)-1=46.56%。


采矿业指对固体、液体或气体等自然产生的矿物的采掘以及地质勘查、建筑工程活动等。()

答案:错
解析:
采矿业指对固体(如煤和矿物)、液体(如原油)或气体(如天然气)等自然产生的矿物的采掘,但不包括水的蓄集、净化和分配,以及地质勘查、建筑工程活动。


2015年春运期间,全国铁路累计发送旅客达到2.9亿人次,指的是(  )。

A.铁路客运量
B.铁路客运密度
C.旅客周转量
D.铁路货运量

答案:A
解析:
客运量是指在一定时期内,各种运输工具实际运送旅客的数量;客运密度指在一定时期内某种运输方式在营运线路的某一区段平均每公里线路通过的旅客运输周转量;旅客周转量指在一定时期内,由各种运输工具运送的旅客数量与其相应运输距离的乘积之总和。


收到开户银行转来的对账单,余额为67 000元,而且该公司银行存款日记账余额为59 650元,经逐笔核对,发现几笔未达账项:

(1)12月27日,公司购买设备一台,开出转账支票8 200元,持票人尚未到银行兑现;(银行未减少)

(2)12月27日,银行收到外地汇款7 900元,已存入公司账户,公司尚未收到收款通知;(企业未增加)

(3)12月28日,银行代公司支付本月电话费1 200元,公司尚未收到付款通知;(企业未减少)

(4)12月29日公司预收货款,收到转账支票5 000元,送存银行,银行尚未入账;(银行未增加)

(5)12月30日,银行已从公司存款账户中扣掉公司应付的短期借款利息3 600元,公司尚未收到付息通知;(企业未减少)

(6)12月30日,发生银行存款收入1 050元,银行已入账公司尚未收到利息清单。(企业未增加)

要求:根据以上信息编制银行存款余额调节表。

答案:
解析:


地方统计调查项目可以由( )。

A.国务院有关部门单独制定

B.县级以上地方人民政府制定

C.县级以上地方人民政府有关部门单独制定

D.县级以上地方人民政府统计机构单独制定

E.县级以上地方人民政府统计机构和有关部门共同制定

答案:C,D,E
解析:
地方统计调查项目的制定分为三种情况:一是县级以上地方人民政府统计机构单独制定;二是县级以上地方人民政府有关部门单独制定;三是县级以上地方人民政府统计机构和有关部门共同制定。


人口自然增长率指一定时期(  )与当期平均人口数之比。

A.平均人口增加数
B.平均出生人口数
C.人口自然增加数
D.出生人口数

答案:C
解析:


用综合指数计算总指数的主要问题是()

A.选择同度量因素
B.同度量因素时期的确定
C.同度量因素选择和时期的确定
D.个体指数和权数的选择

答案:D
解析:


检验两个总体方差是否相等,可以通过检验方差之比是否等于1来进行。( )

答案:对
解析:
检验两个总体方差是否相等,可以通过检验方差之比是否等于1来进行。( )


统计师经典例题7节 第6节


甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。原材料按实际成本核算。
2016年8月初,A材料账面余额8000元,该公司8月份发生的有关经济业务如下:
(1)2日,购入A材料800千克,增值税专用发票上注明的价款为16000元,增值税税额2720元。此外购入该种材料发生保险费1000元,运输费3000元(假设不考虑相关税费),运输过程中发生合理损耗10千克,入库前发生挑选整理费800元,材料已验收入库,款项均已通过银行本票存款付清。
(2)10日,领用A材料6000元,用于甲公司专设销售机构办公楼的日常维修。
(3)15目,生产领用A材料一批,该批材料成本3000元。
(4)31日,月末盘点,发现丢失一批原材料,账面价值1000元,经查明,丢失原因为管理不善被盗。
根据资料(1)~(4),甲公司31日A材料的结存成本为()元。

A.18800
B.18000
C.14000
D.14800

答案:A
解析:
甲公司31日A材料结存成本=8000+20800-6000-3000-1000=18800(元)。


房地产价格统计的调查对象包括()。


A.房地产企业

B.房地产经营机构

C.物业管理企业

D.有关企事业单位、机关团体及部分居民

E.各级政府房地产行政主管部门

答案:A,B,C,D,E
解析:
房地产价格统计的调查对象包括房地产企业,房地产经营机构,物业管理企业,有关企事业单位、机关团体及部分居民,各级政府房地产行政主管部门。


按“工厂法”原则计算工业总产值,同一产品价值允许( )。

A.在企业内部重复计算
B.在企业间重复计算
C.在车间内部重复计算
D.企业内部不同工序间重复计算

答案:B
解析:


在其他条件不变的情况下,成本降低,供给将()。

A.增加
B.减少
C.不变
D.不受任何影响

答案:A
解析:
在其他条件不变的情况下,成本降低,意味着利润增加,则供给就会增加;反之,如果生产成本上升,供给将减少。


某班共有60名学生,在期末的统计学考试中,男生的平均考试成绩为75分,标准差为6分;女生的平均考试成绩为80分,标准差为6分。如果该班的男女学生各占一半,则全班的平均考试成绩为()。

A.65
B.75.5
C.77.5
D.80

答案:C
解析:
设男生成绩为x,女生成绩为y,男女各30人,故全班的平均考试成绩为:


根据《统计法》规定,国务院有关部门可以制定()。


A.补充性的国家统计标准

B.部门统计标准

C.行业统计标准

D.补充性的部门统计标准

答案:D
解析:
国务院其他有关部门可以根据本部门统计工作的需要,在国家统计标准基础上制定补充性的部门统计标准,报国家统计局审批


统计调查制度一经批准或者备案即产生法律效力。( )

答案:对
解析:
统计调查制度一经批准或者备案即产生法律效力。


某县统计局联合县乡镇企业局对某工厂的统计违法行为做出处罚决定,该工厂不服,申请复议时,应由(  )负责管辖

A.上级统计局
B.上级乡镇企业局
C.该县人民政府
D.国家统计局

答案:C
解析:


如果工业企业所属的车队是独立核算企业,其消费的成品油应统计为交通运输业企业能源消费。()

答案:对
解析:


统计师经典例题7节 第7节


下列关于统计量的表述中,正确的有( )。

A.统计量是样本的函数
B.估计同一总体参数可以用多个不同统计量
C.统计量是随机变量
D.统计量不能含有任何总体参数
E.统计量不能含有未知的参数

答案:A,B,C,E
解析:
在样本抽取出来以后,样本值就是已经观察到的值,这个样本的统计量就是已知的,构成统计量的函数中不能包含未知因素。


某企业生产大米,包装标准是每包大米100斤。假定每包大米的重量服从正态分布,且标准差为2,则在95.45%的包装中大米重量的取值范围是()。

A.(100-4,100+4)
B.(100-2,100+2)
C.(100-6,100+6)
D.(100-8,100+8)

答案:A
解析:
在总体为正态分布的情况下,以95.45%的置信水平推断总体参数μ的置


速动比率指标计算公式如下:()


A.速动比率=速动资产÷流动负债

B.速动比率=流动资产÷流动负债

C.速动比率=流动负债÷流动资产

D.速动比率=流动负债÷速动资产

答案:A
解析:
速动比率=速动资产÷流动负债,流动比率=流动资产÷流动负债


如果政府试图通过增加政府支出的方法刺激经济增长和实现充分就业,就必须实行赤字预算,而不能实行平衡预算。()

答案:对
解析:


在四部门经济中,企业部门的出口构成宏观经济的“注入”。( )

答案:对
解析:
出口产品会扩大其生产规模,增加对生产要素的购买,进而提高宏观经济的活动水平,属于注入。


某企业年初应收账款172万元,年末应收账款228万元,本年产品销售收入为1000万元,本年产品销售成本为800万元,则该企业应收账款周转天数为()天。

A.72
B.75
C.84
D.90

答案:A
解析:
应收账款周转次数=本年产品销售收,K/应收账款平均余额=本年产品销售收入/[(年初应收账款+年末应收账款)/2]=1000/[(172+228)/2]=5,那么,应收账款周转天数=360/应收账款周转次数=360/5=72(天)。


离散系数是测量数据差异程度的一个相对指标,因而其数值的大小与数值之间的差异值大小无关。()

答案:错
解析:
离散系数也称作变异系数、标准差系数,它是将一组数据的标准差除以其均值,用来测度数据离散程度的相对数。


样本比例的标准误差计算公式为()


答案:A
解析:


包庇、纵容统计违法违纪行为的,对有关责任人员,给予()。

A.行政处分
B.降级
C.撤职
D.记过或记大过处分

答案:D
解析:
《统计违法违纪行为处分规定》第十条规定:“包庇、纵容统计违法违纪行为的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”